Рецензия на книгу Элизиум. Аликс и монеты от neveroff

написал рецензию20 марта 2015 13:11

Сейчас расскажу всю правду, все как было.
Взялся за книжку и тут вдруг ка-ак погрузился в нее с восторгом! Сам аж опешил! Там ведь с первых строк мои любимые готические замки и доброжелательные призраки. Ну, думаю, удача! И это несмотря на бросающуюся с первой страницы вторичность истории. Судите сами:
1. Имя главной героини - с ошибкой. Вместо распространенного "Алекс" у нас есть "Аликс". Плюс двери в другой мир буквально под носом. Где это уже было? Не у Нила ли Геймана в повести Коралина?
2. Ребенок с детства воспитывается призраками и упырями. Они его учат, кормят, одевают. Откуда это? Черт, снова дядя Нил и его История с кладбищем.

Но тут в готический замок заявляется некто Шут (вот по настоящему классный персонаж: действительно до последнего не понятно какой он: злой/добрый/просто мимо проходил?) и все мое погружение исчезает: призраки испаряются, а замок вообще становится какими-то джунглями... Зато находятся новые вторичности:

3. Если я скажу, что эту книгу можно было преспокойно назвать "АлиКса и ее монеты в стране Междустенных чудес", то намек, думаю, будет ясен.
Приключений много, разнообразных, разной степени интересности, но в равной мере похожих на сон. Или на кошмарный сон, или на геройский сон, или на волшебный сон, или на бредовый сон, или просто на сон, или просто на бред. Но вторичности не заканчиваются...
4. Игра в загадки с коварным объектом, цена проигрыша в которой - главный персонаж съедят. Причем последняя загадка - жульническая. Откуда бы это могло быть, моя прелесть, ты не знаешь?
5. Счастливое избавление от опасности в жилище одинокого одноглазого Циклопа. Само жилище наполнено барашками. Господин Гомер, дайте перечитать свою эпическую поэму Одиссея, вдруг я что-то напутал.
6. Комичное, хоть и нервное судилище во главе со слепым правосудием. Не карточное как в сказке Алиса в Стране Чудес, а слегка шахматное. К тому же находящееся перед (или все таки "за"?) зеркалом. Как хотите, но музой в этом эпизоде служил Кэрролл и его Алиса в Зазеркалье.

Есть и еще, но не такие явные проявления... ну хорошо, пусть не плагиата, пусть будет - аналогий. Не будем портить настроение ни автору, ни себе. Тем более если все эти декорации отбросить, то получится достаточно сносная волшебная приключенческая сказка (правда, был момент когда меня передернуло). Не лишенная нескольких философских мыслей, кстати. Например, можно поразмышлять о цене собственной жизни и на что она тратится. Или о том, на что можно пойти ради тех кого любишь, даже если их и не знаешь как следует. Или о том, что у каждой медали есть две стороны и плюс - ребро. А мои мысли захватило такое размышление: что есть ложь и правда в контексте конкретного человека (забудем на минуточку, что в книжке "человеков" не так уж много). Ведь тот кто желает тебе добра может немного исказить правду или даже не сказать ее всю. Чтобы защитить. А тот кто говорит только правду и ничего кроме правды на самом деле может быть вовсе с тобой не честен. И вести тебя к проблемам. А с другой стороны, тот кто защищает тебя от проблем с помощью лжи - не делает ли он еще хуже, ведь он лишает тебя права выбора... В общем, есть с чем поиграть-поразмышлять. Как с детской головоломкой.

А в целом эта книжка похожа на ириску: вроде бы вкусная и доступная, но быстро засыхающая, легко липнущая к зубам и, как бы это по мягче сказать?, - "дешевенькая".

#Л1_1курс

Елена (@bonita_senorita)20 марта 2015 13:16

И все-таки я отведаю эту "дешевенькую" ириску) Если вы поставили 7, я, как минимум, оценю скорее всего на 9)))

@neveroff20 марта 2015 13:22

@bonita_senorita, обязательно попробуйте. Как я понял моя оценка - самая низкая из всех. Но справедливости ради скажу, семерка - это максимум, что я смог натянуть.

@ekaterin_a20 марта 2015 13:23

Я вот тоже хочу ее прочитать)) и пусть она немного заимствована из разных источников)) книги о любви вообще все пошли с однотипными сюжетами, где смерть от неизлечимой болезни разлучает людей, только имена везде разные.

Joker (@nikfrock)20 марта 2015 13:25

Вот так! ДА! Шут всегда клевый и делает историю интересней!
Ох, Александр, от всего моего анархичного сердца Джокера - респект, уважуха и... небольшой взрывчик бомбы в 100 мегатонн )))

@loki20 марта 2015 13:31

я вот тоже видела нормальные оценки, но почему-то все не могу себя заставит захотеть ее почитать

@neveroff20 марта 2015 13:56

@loki, "заставить захотеть" - это песня))) Ничего не потеряете, если не заставите.
@ekaterin_a, на самом деле эта однотипность даже как-то подстегивала читать: как пазл складывал, что еще будет и откуда? Но если посмотреть на все происходящее с точки зрения "ребенок начал взрослеть", то все эти заимствования можно рассматривать как прощание с детством.
@nikfrock, Шут очень крутой. И многоликий. И непредсказуемый. И что радует больше всего - никакого намека на клоуна.
А вот взрывов не делал, только моря разливал, города сжигал, и так по мелочи - котиков в кубик рубик засунет, пули на ходу остановит, из горящего шатра выйдет... Так что спасибо за дополнительный спецэффект)))

Joker (@nikfrock)20 марта 2015 14:08

@neveroff, На мой взгляд сравнивать шута и клоуна - это совершенно неправильный подход. Если уж говорить по понятиям, то шут никакого отношения к клоунам никогда не имел) Шут – это тот, кто называет вещи своими именами. Ну только что делает он это в завуалированной манере)
Но все же огонь был...пусть и без фитиля))

@neveroff20 марта 2015 14:13

@nikfrock, я и не сравниваю. Для меня это совершенно разные персонажи. Причем клоунов не люблю. Не то чтобы прям "терпеть не могу", но никакой симпатии. Другое дело - шуты. Это же воплощенная иллюзия))))
Но иногда в книгах и особенно в старых сказках - эти "профессии" используют как синонимы. Именно поэтому я и написал, что радует обесклоунный Шут.

Joker (@nikfrock)20 марта 2015 14:22

@neveroff, нет,нет...я же совершенно понял, что вы не сравниваете этих персонажей. просто многие ошибочно полагают, что это одна фигня). С детства клоунов терпеть не могу, прям вот чистая правда, как и говорил уже в своем отзыве, после фильма ОНО)) адские, жуткие создания)) (думаю, не будет вульгарным продолжить на "ты"?)

@lerochka20 марта 2015 14:26

Вот так разбор полётов!)) Главное, что равнодушен не остался к книге))

Таня (@k_tanya)20 марта 2015 14:30

А в аннотации к книге все так заманчиво описано. И оценки прочитавших такие высокие.. Неужели у некоторых авторов так мало собственных мыслей и материалов, что приходится заимствовать и переделывать чужие сюжеты?!

@neveroff20 марта 2015 14:44

@lerochka, Она слишком разноплановая, чтобы остаться равнодушным))
@k_tanya, Таня, там мыслей авторских достаточно. И интересных, и не очень. Я просто выделил то, что бросалось в глаза. Тем более положительные стороны уже рассмотрели в предыдущих рецензиях.
И тем более есть у книги такой подтекст... Я примерно его описал в ответе к Кате. Возможно (только "возможно"" исключительно предположение) эта книга описывает вовсе не приключения, а резкое взросление, т.е. тот момент когда понимаешь, что дед Мороз это папа, фея-крестная - это мама, а все сказки просто фантазия. И вот если смотреть так, то эти вторичности очень даже в тему получаются. Но эту мысль я поймал уже после прочтения, поэтому впечатления уже сложились. А вот если Вы вдруг возьметесь за книжку, то где-то в кармашке держите эту мысль, может быть тогда книжка откроется шире.)))

@neveroff20 марта 2015 14:49

@nikfrock, на "ты" - легко и просто. Тем более, что у меня всего трое таких собеседников, не собьюсь)))

Клоуны для меня не адские создания. Они с детства вызывают такое странное чувство жалости. Не то, которое синоним сочувствия, а то, которое ближе к "жалкий"... Правильнее всего сказать - легкая форма брезгливости.

Таня (@k_tanya)20 марта 2015 14:49

@neveroff, спасибо за *мысль в кармашке* )) мне нравится читать книги, когда уже что-то знаешь, или есть вопросы, на которые целенаправленно ищешь ответы)

Joker (@nikfrock)20 марта 2015 14:54

@neveroff, ну, тут дело случая, до определенного момента мне до клоунов вообще дела не было...но спасибо моему доброму дяде за то, что он включил малышу ОНО, пока они с папаней отмечали что-то))

@neveroff20 марта 2015 14:59

@nikfrock, мда... "Малыш, хочешь я расскажу тебе сказку... ик..."

@small_hatter20 марта 2015 15:21

Вы меня опередили. :) Я первая хотела прочесть эту книгу. Да-да.

@neveroff20 марта 2015 16:39

@small_hatter, вообще самая-самая первая?)))

@small_hatter20 марта 2015 16:44

@neveroff, Желательно. :)

Таня (@diachenko)21 марта 2015 2:06

Когда-то прочитала рецензию @suuushi - добавила книгу и себе, увидела твою - расхотела ее читать))
Опять заглянула в Сашину))
В общем, как-нибудь попробую на зуб эти монеты - может все-таки не фальшивые?))

@neveroff21 марта 2015 12:52

@diachenko, у Саши грандиозная рецензия. Я тоже после нее себе книжку забрал... ))
Есть еще один нюанс, о котором я подумал сегодня: может это во мне что-то сломалось и я недостатки стал видеть отчетливее достоинств? Потому что сейчас пойду писать новую разгромную рецензию...

@lerochka21 марта 2015 13:53

@neveroff, а может ты слишком много книг прочёл и тебя уже ничем не удивить?

@neveroff21 марта 2015 13:57

@lerochka, Лера, удивить меня вообще не сложно. )) Но только (если говорить о писателях) автор должен (не должен он никому, конечно, но хотелось бы) делать свое дело искренне, а не думать о цифре на обещанном чеке. Потому что тогда персонажи сразу становятся картонными... И я такое отторгаю...
Меня может, в общем, удивить и порадовать даже заезженная история, рассказанная искренне. А вот наоборот - вряд ли.

@lerochka21 марта 2015 14:00

@neveroff, это хорошо. А то у меня иногда бывает страх, что меня уже нечем удивить))

@naina 27 марта 2014
Очень хорошая книга. Не могу сказать, что она на все сто детская, там в ней много такого философИи, под вуалью детскости. Ну, знаете, как у ...Читать далее
@mari_wolfis Мария 6 декабря 2014
Книга Александра Андерсона "Элизиум Аликс и монеты" - замечательная, восхитительная, волшебная, я просто не могу подобрать слов, чтобы описать эту книгу. Я долгое время проходила ...Читать далее
@suuushi Александра 24 декабря 2014
"Новый мир выглядит иначе, чем его можно представить". Опасайтесь снокрадов. Они могут украсть ваш самый красочный сон... Опасайтесь незнакомцев в масках. Они могут украсть вашу ...Читать далее