Рецензия на книгу Черный обелиск от lina8

«… в качестве кого же ты хочешь идти в мир? Просто как искорка жизни, которая попытается не угаснуть.»
«Черный обелиск» - потрясающая книга, очень прозаичная, реалистичная, жесткая. Ремарк показывает нам очень тяжелое, сложное время. Мировые войны, фашизм, неопределенность… Поколение людей того времени называют «потерянным». А как же людям быть другими?
Мы можем увидеть мир послевоенной Германии глазами обычных людей. Бесконечное обесценение денег, люди не знают чего им ждать завтра, нет никаких гарантий. Будущее видится очень туманно. К тому же происходит зарождение, развитие, рост националистических настроений.
«Судить о том, что такое война, могли бы по-настоящему только мёртвые: только они одни узнали всё до конца.» Все так. Однако автор, побывав на войне и пережив ужасы военного времени, хотел передать нам частичку истории. Произведение заставляет задумать над простыми истинами, задаться вопросами «Почему все так случилось?», «Какова роль каждого человека?», «В чем смысл жизни?». Книгу можно разбить на цитаты, причем всю. Каждая строчка наполнена смыслом, опытом, мудростью.
«Конечно. Где ложь и где правда, знает только Бог. Но если он Бог, то не может существовать ни лжи, ни правды. Тогда все — Бог. Лживым было бы только то, что вне его. Если же существовало бы что-нибудь вне его или противоположное ему, он был бы только ограниченным богом. А ограниченный бог — не Бог. Значит, или все правда, или Бога нет. Видишь, как просто.»
В тоже время могу сказать, что книга с юмором. Ну а как без юмора можно обойтись, особенно в трудное время.
С полной уверенностью говорю, что чтение было интересным. Книга действительно стоящая. Рада, что познакомилась с этой книгой и с автором, рада что Академия дала такую прекрасную возможность.
#А1_2курс
очень увлекательная и интересная рецензия. Спасибо за вашу оценку - об авторе конечно же слышала и даже планирую читать, но вы обратили внимание именно на это его произведение, за что вам большое спасибо)))
спасибо за теплые слова)