Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от olli-n

"Цветы для Элджернона" - это та книга, которая должна входить в школьную программу (на мой взгляд).
Этот роман и прост и сложен одновременно - прост по части сюжета (умственно отсталому молодому мужчине делают операцию за счет которой он стремительно умнеет), а сложен в эмоциональном плане, довольно мало людей задумываются о жизни таких людей и уж никто не бывал в по "другую" сторону баррикады. Да и когда вы в последний раз видели умственно неполноценного человека? Лично я не помню, в нашем обществе принято прятать и стыдиться таких людей, хотя далеко не все из них опасны или некоммуникабельный на столько, чтобы быть изолированными. Не могу сказать однозначно, правильна ли такая позиция общества, ведь я знаю о мире таких людей только по книгам, фильмам и передачам, вопрос сложный, щекотливый, но Даниэл Кизз касается той его части, которая не может иметь множества позиций, если вы хотите действительно быть людьми. Роман "Цветы для Элджернона" очень хорошо показывает, что каким бы человек ни был, умным или глупым, он всегда остается человеком, непонятной и странной, но все же личностью и отношения заслуживает точно такого, как и любой другой человек.
Это печальная и трогательная книга, которая учит человеческому отношению наглядно, без прикрас и тонн марали, просто за счет ситуации и заданных вопросов (пусть на многие так и не был найден ответ). Если бы мне почаще попадались такие книги в подростковом возрасте, я возможно была бы добрее и менее критично относилась бы к окружающим, а это уже не мало для литературного произведения.
Но как бы прекрасна книга ни была, для меня её время уже прошло, уже нет эмоционального потрясения, которое могла быть, попадись она мне раньше, да и чувствуется какая-то идеализированность главного героя, но это уже я скорее придираюсь. Поэтому хотела бы посоветовать читать поколению подрастающему, им "Цветы для Элджернона" должны быть наиболее к месту и времени.