Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от neveroff

написал рецензию4 июня 2015 16:59

Читал "Франкенштейна" дважды, еще будучи подростком, но видимо пословица про высшую силу, испытывающую привязанность к определенной цифре ввиду ее значения, очень даже работает. Академия, классика, #Л1_3курс - и как же я мог бы пропустить возможность снова пообщаться с Мэри Шелли?

Самая знаменитая цитата Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили" подходит и для этой книги. Потому что не только за тех кого приручили, но и за тех кого создали - тоже. А если еще и палец об палец не ударил, чтоб свое создание воспитать, то в ответе еще и за его поступки. А что Вы, доктор Франкенштейн, думали? Насшивать разных кусков человеческих тел и зарядить в ЭТО химическими снадобьями и, вероятно, электричеством (электрофорез, в общем) нужно быть, разумеется, гением-изобретателем, но как ни парадоксально, много ума не надо. А вот обучить, воспитать, а затем представить своего монстра с объяснениями пользы изобретения людям - это было бы совсем другое дело. Но "бы" история не любит, в том числе и эта.

Личность созданного существа поражает. Не габаритами и уродством, как задумано, а первоначальной кротостью характера и совершенно вундеркиндными способностями. Шутка ли - он, тайком подслушивая людей, за пару месяцев научился говорить, читать и писать, причем достаточно витиевато и изысканно. а кроме того освоил историю и географию, на вполне серьезном уровне. За пару месяцев! Гермиона Грейнджер, можешь вставать из обморока.

Теперь о повествовании. Хотя по смыслу и размерам книги - это роман, но его можно также называть и повестью. Потому что вся книжка - это чей-нибудь рассказ. Сначала мы читаем историю жизни некого англичанина Уолтона, который отправился покорять северные земли. Затем эстафетную палочку берет Виктор Франкенштейн и делится с Уолтоном своей линией жизни и ее наполнением, затем сам виновник повествования, безымянный монстр, рассказывает о своем богатом внутреннем мире, потом снова Витёк причитает и жалеется, а заканчивает рассказ Уолтон, который его и начинал. И который, похоже, только этим повествованием и сможет оправдать свое путешествие...
Книга написана в начале девятнадцатого века и содержит все литературные штрихи того времени: безразмерные размышления, описания мельчайших подробностей, охи, ахи и прочую чрезмерную эмоциональность. Но когда написано талантливо, то никакие вышедшие из моды фишки не могут помешать насладиться произведением, ставшим практически прародителем научной фантастики. Я почти уверен, что без этой книги не было бы знаменитых романов Уэллса, Стивенсона и других.

@lerochka8 июня 2015 14:11

Вот прочитала рецензию и думаю. А мне что писать в рецензии?!)

Доп. рецензия номер 4. Спасибо))

Joker (@nikfrock)8 июня 2015 14:43

Навеял ты мне очередные мысли вслух, на тему почему гении, как правило, засранцы)
В мире, вроде как, все должно быть уравновешено. И по этой логике - чем холоднее сердце, тем трезвее ум. А раз вообще нет души, то... вот и результат))

@neveroff8 июня 2015 17:23

@nikfrock, гении от науки засранцы в первую очередь потому, что их интересует возможность создания (невидимости, ожившей плоти, ядерной бомбы и т.д.), а о последствиях они как правило подумать не удосуживаются...

@lerochka, а тебе писать с точки зрения любви.))) Можно про недосозданную монстриху порассуждать.)))

@lerochka8 июня 2015 17:26

@neveroff, ага, интересная тема)))) Ещё о возможных их детишках))
Поздно, я уже написала. Чуть позже выложу)

@neveroff8 июня 2015 17:39

@lerochka, а детишек там, кстати, быть не должно было бы. Либо Шелли не очень в вопросах анатомии, либо доктор Франки полный идиот. Зачем же монстрихе пришивать соответствующие органы и беспокоится о последствиях?
Кстати, вот вопрос: откуда очнувшийся "детина" понял, что нужно в доме поискать одежду, прежде чем из дома делать ноги?))

Joker (@nikfrock)8 июня 2015 17:48

@neveroff, ну потому и не думают, что души нет) круг замкнулся)

@lerochka8 июня 2015 18:48

@neveroff, вот я тоже не поняла, почему Шелли написала, что Виктор боялся размножения своего чудище?
А насчёт одежды... Да что там одежда, если он язык выучил и читать за такое короткое время. Мне вот даже было невдомек было, почему, если он такой способный не стащил записи Виктора и сам несоздал себе подругу?

@neveroff8 июня 2015 21:27

@lerochka, это я думаю оттого, что задумано показать одного Виктора возомнившего себя Богом.

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее