Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от koheiri_kuroda

написала рецензию30 июня 2015 22:36

Тема психиатрии не только интересна, но и близка к моей професси, поэтому с историй Билли Миллигана я уже была частично знакома, когда взяла книгу в руки. На тот момент я никак не относилась к Билли, было праздное любопытство, желание понять болезнь, узнать о ней побольше. Я даже представить себе не могла, что эта книга оставит такой след в моей душе и затронет столько эмоций.

В первой части книги описывается период жизни Билли от его ареста до установления диагноза и начала лечения. Сначала немного странно и непривычно было читать, так как автор не стремится придать книге красоты и излишней литературности. Написано всё кратко и локонично. Местами Киз переходит на официальный язык, особенно, когда дело касается юридических тонкостей. Но достаточно быстро я привыкла к стилю повествования, начала ближе узанавть альтер-эго, проникаться к кому-то симпатией, кому-то сочуствовать.

Во второй части терапия принесла свои плоды. Впервые на арену выходит Учитель - объединенная личность, то, каким бы Билли мог быть, если бы его личность не распалась на кусочки. Именно Учитель, хранивший воспоминания всех личностей, рассказывает биографию Билли писателю. Если честно, временами становилось жутковато читать, не верилось, что всё это могло быть в реальности. Я пыталась представить себе "время смуты", когда личности никак не контролировали и хаотично выходили "в пятно". Пыталась "примерять на себя": как бы я себя чувствовала, закрыв глаза у витрины магазина, а открыв их спустя 3 дня перед кричащей на меня учительницей? Очень тяжело было читать о том, что Билли пережил в детстве. Со второй части я начала искренне переживать о Билии и других людях, живущих внутри него.

Третья часть, в которой его переводят в другую лечебницу, далась мне совсем тяжело. К этому моменту я уже всецело верила в историю Билли, радовалась его маленьким победам, волновалась, когда у него что-то не получалось. Я буквально жила его жизнью. Страшно осознавать, что история так печально закончилась.

Я всей душой ненавидела тех, кто обрушил на Миллигана и его лечащего врача такую волну негатива, ненавидела врача (хотя можно ли так его назвать?) из Лайма, который относился к Билли с явням пренебрежением, ненавидела санитаров, которые избивали его.
Не хочу даже думать о том, сколько в мире жестоких людей, ведь никому из них лично Билли не сделал ничего плохого. Миллиган больше похож на маленького, запуганного ребенка (хотя, наверное, таковым он и был). Столько страданий для одного человека явно слишком много. И когда казалось бы жизнь начала налаживаться, всё сново пошло наперекосяк.

Закрыв книгу, я еще минут 20 проплакала. До сих пор столько чувств в душе, что не знаю, как их выразить даже.

У Киза знаю всего две книги, но что эта, что цветы Элджерона оставили после себя одинаковое впечатление. Только закрыв книгу, дочитав её до конца, я ощутила, как на меня навалилась такая горечь, что долго потом плакала. Причём, что занимательно, пока читала как-то держалась, плакать сильно не хотелось.
Отличная рецензию, напомнили мне о такой замечательной книге. Обязательно надо будет перечитать)

@hloja_myrakami, я читала рассказ "цветы для Элджернона". Там читать-то на пару часов, но до сих пор (а прошло с прочтения 2 года) вспоминаю и думаю, думаю, думаю. Действительно, что же людям нужно?!
Пока читала, я время от времени пускала скупую мужскую слезу, всё ждала, что этот ребёнок, наконец-то, сможет спокойно жить. Печально осознавать, что равнодушие, жестокость и пренебрежение не только разрушили до самого основания старания Билли и врачей, но и вообще убили все мечты. Не могла спокойно читать ни о том, что Рейджен разучился говорить на английском, ни про "Место для Умирания".

@dmitriy_potter Дмитрий Поттер 12 декабря 2013
Жизнь наградила его слишком большим количеством умов. Перед началом своего рассказа о произведении мне хотелось бы похвалить дизайн книги. Хороший переплет, превосходная плотные страницы, потрясающие ...Читать далее
@unodostres AlGot 23 декабря 2013
"Таинственная история Билли Миллигана"-книга далеко не для всех,хотя и хотелось бы,чтобы прочитали её хотя бы многие.Заставляет задуматься над хрупкостью человеческого разума,над тем,что есть и более ...Читать далее
@baker Jane Butler 8 апреля 2014
История, рассказанная Дэниэлом Кизом, стала едва ли не самым моим любимым произведением, настолько оно запало мне в душу! Люди, находящиеся в одном теле, но имеющие ...Читать далее