Рецензия на книгу Шоколад от liliana1

Так иногда надоедают серые будни, обыденность скучных недель. Хочется ярких красок, волшебства. Где это все достать? А вот может, стоит раскрыть глаза и оглядеться? Чудеса случаются. Иногда они приходят совсем неожиданно, заглядывают к нам вместе с ветром перемен. А иногда их творят сами люди. Надо лишь научиться видеть...
Я люблю Харрис. За неожиданность, за яркость и необычность. Каждая ее книга для меня приятный сюрприз. Хорошо если так будет продолжаться и дальше. В своих романах автор создает иные миры. Когда жестокие и мрачные, а когда мягкие и волшебные. Главное попасть в настроение.
Ланскне - тихий, серый городок, в котором свои традиции и устои. Как знать, сколько еще лет он пребывал бы в тумане однообразия и скукоты, если бы однажды с попутным ветром не занесло в него несколько странноватую "семейку".
Вианн - женщина с чудинкой. Колдунья, искусительница, невообразимо яркая личность. Этакая "повелительница шоколада". Характер раскрыт вполне прекрасно. Представляешь себе ее так ясно, словно она стоит прямо перед тобой, живая и настоящая.
Анук. Веселая, озорная дочка Вианн. Кстати, у нее имеется своеобразный друг. Жаль, правда, что Анук маловато уделяется времени в романе. Она так и осталось на стороне.
В общем, с появлением этих чудаков, жизнь в городе забила ключом. Всё преображается, сияет - приходят перемены. Конечно, не все будут довольны такому повороту. Чужаков в маленьких поселениях особо не любят. Давят, стараются подмять под себя. "Будь как все и не высовывайся". Так что Вианн придется попотеть, воюя с некоторыми личностями.
Книга неплоха. Сюжет и тема затягивают. Но не буду лукавить, было и скучновато. События развиваются медленно, иногда, кажется, что и вовсе застыли. Кроме того, я не большой любитель сладостей. Так что меня все эти трюфеля, пирожные, шоколадки, напитки, десерты и прочая карусель - оставили в основном равнодушной.
Можно тут еще и логику подключить, осудить Вианн с ее непостоянством, пожалеть маленькую Анук, которая вынуждена вместе с матерью скитаться, где-то в душе испытывая одиночество... Но лучше не надо. Лучше наслаждаться произведением, его особой атмосферой и легкостью.
"Чудеса случаются. Иногда они приходят совсем неожиданно, заглядывают к нам вместе с ветром перемен. А иногда их творят сами люди. Надо лишь научиться видеть".
P.S. Поскольку я "оригинал" и по случайности прочитала сначала "Леденцовые туфельки", хочу добавить, что продолжение мне приглянулось намного больше. По мне так автор там действительно постаралась на славу.