Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от ninashashkova

Это одна из тех книг, которые поражают воображение и просто шокируют, но которые так сложно оценить. И как можно оценить историю жизни человека? Тем более такого уникального человека, как Билли Миллиган. Это не ваш сосед и не коллега по работе, и вы не встретите такого человека по дороге в магазин. Скорее всего, вы никогда не пересечетесь ни с кем подобным, если вы не профессиональный психиатр.
Этому человеку не скажешь «будь собой», ведь у него этих «я» имеется пара десятков. В голове Билли Миллигана обитают одновременно двадцать четыре разные личности, каждая со своим характером, привычками, интересами и талантами. Более того, они разного возраста и пола. Целая коммунальная квартира, где у кого-то бульон на кухне убегает, а кто-то в запое третий день лежит. И как в любой коммуналке, здесь бывают конфликты, «дележка» территории, недопонимания, но иногда и праздник с весельем. Нам, нормальным людям с целостным сознанием, не понять, каково это быть Билли Миллиганом.
Изначально я брала эту книгу чисто из праздного любопытства. Мне было интересно, что это такое «множественная личность» и как такое вообще возможно. Но чем дольше я читала, тем больше я сопереживала этому юноше. Я не берусь оценивать его поступки, да и пресловутое «не суди да не судим будешь» никто не отменял. Да, он совершал грязные преступления, но он же и помогал детям. Одни из его личностей были заносчивыми и грубыми, а другие – добрыми и порядочными. Одни были трусами, другие – смельчаками. То, что в обычном человеке разные стороны одного характера, в случае Билли – несколько характеров. В любом случае, мне очень жаль Билли Миллигана, и я надеюсь, что та часть его жизни, которая не была описана в книге, прошла более счастливо.
Книгу «Множественные умы Билли Миллигана» советую как тем, кто интересуется психиатрией, так и тем, кто любит сопереживать людям или просто читать хорошие книги. Ведь в этом романе предостаточно и драмы, и медицины, и авторского таланта.