Рецензия на книгу Манюня от neveroff

написал рецензию5 сентября 2015 22:47

Шикарная книжка для отдыха. По крайней мере, последний раз я так ржал (уж простите, но я, правда, не смеялся, а именно...) когда читал Вафельное сердце.
Книжка о советском счастливом и "счастливом" детстве, о радостях и позитиве, которые можно (и нужно) наковырять самостоятельно. а когда откопать их не выходит, то стоит хотя бы выдумать и поиграть "в мечту".
Очень много историй о Наринэ-рассказчице, ее вернейшей подруге Манюне и их своеобразных семьях, каждый член которой - неординарный. Потому что каждый человек неординарен и индивидуален. Истории в основном забавные, хотя степень забавности варьируется и пара историй на общем фоне менее интересны.
Больше всего было интересно узнавать детскую дружбу из разряда "не разлей водой", а также приятно вспоминать собственное детство, которое прошло в большом и антидефицитном городе и сравнивать его с детством в маленьком провинциальном городке примерно того же периода времени, где нет ничего. Вообще.

Из персонажей выделяются трое:
- Сама Наринэ - не только как рассказчица, но и как верный друг в детском горе и детской радости. Конечно, без Манюни детство этой девочки не было бы столь... скажем так - откровенно и нарочито насыщенным. Но и сама Наринэ очень интересна.
- Ба. Здесь все просто: что получится, если взять нормальную стандартную еврейскую бабушку, вырастить ее в Азербайджане, а потом, в качестве контрольного выстрела (правда, вопрос еще - в кого) поместить ее в маленький армянский городок? Получится Ба, чья неуемная энергия и импульсивный характер достанет всё морально неустойчивое население городка Берда и прилегающей к нему Вселенной.
Многие читатели этой книги в шоке от этой властной и скорой на расправу женщины. Я, конечно, не одобряю ее поведения, особенно когда в ситуацию замешаны посторонние птенцы, но хочу сказать, что во многом ее понимаю. Даже этот пресловутый эпизод с воробьем... То, что сделала Ба... Это лучше, чем то, что собирались сделать девочки, превратив умирающего птенчика в живую игрушку. По-любому. Возможно, мне немножко проще не впадать в обморок от криков типа "дегенератки" и "шлемазл" ласковым тоном и резких телодвижений Ба потому, что у меня была очень похожая Бабуля. Она была не еврейка, а немка, выросшая не в Азербайджане, а в Зауралье и переселенная не в Армению, а в Краснодарский край, но где-то процесс воспитания стойкой и пугающей окружающих старушки очень схож. Ба опережает мою Бабулю в импульсивности, но по части словесных многоэтажных цензурных, но не менее вгоняющих в ступор крылатых выражений эта Ба - просто девчонка из Института благородных девиц.
- И, наконец, мой любимый персонаж в книжке - младшая сестра Наринэ по имени Каринка. Вот это оторва... Словами не передать, это нужно читать и видеть собственными глазами!

Книга очень позитивная. Написана сочным, вкусным южным языком, который затягивает и окунает с головой в беззаботное детство.

#Олимпийские_игры
5. Литературный триатлон №1.

Алина (@lina8)6 сентября 2015 11:52

Здорово) Александр, спасибо за рекомендации))) Тооооже хочу посмеяться)) Дарю улыбку Чешира)))))

@neveroff6 сентября 2015 13:11

@lina8, Надеюсь, что понравится.))) Но к личности Ба нужно быть готовой)))

Катя (@rina_rot)6 сентября 2015 14:30

Да! Хочу читать! Уже который раз после рецензий убеждаюсь.
(Но...на 1 месте пока Академия:) )

@neveroff6 сентября 2015 15:17

@rina_rot, ее можно за пару вечеров спокойно прочесть. Так что между курсами - как раз нормально получится.)))

Я тоже смеялась прям в голос)) обычно книги только улыбку на лице могут вызвать, а вот смех крайне редко)) если это только не сборник анекдотов) а Ба только в самом начале "жестила", потом она поумерила свой пыл)

@neveroff6 сентября 2015 17:52

@dasha_voroshkova, как по мне, она и в начале всего разок зажестила - когда с птенцом... Основная ее жесть была по молодости лет, раз не собственной семьи, ни семьи сына...

А так, все эти катышки, цветные панамы и угрозы не сравнятся хотя бы с силой влюбленности Манюни.)))

@neveroff6 сентября 2015 17:52

@neveroff, ну как по мне, она еще пересолила с волосами, учитывая то, что она могла их и сохранить, не применяя таких радикальных методов) для девочки все-таки важно быть привлекательной)
Манюня вообще бесподобна в своих ухаживаниях) я особенно смеялась над ее настойчивостью и подношениями Олегу в виде сухой коровьей лепёхи))

@neveroff7 сентября 2015 11:55

@dasha_voroshkova, не могла она сохранить им волосы, потому что был бзик насчет испробовать метод тети Фаи, которая Жмайлик! ))) Вы не представляете, насколько силен бзик у таких бабушек. Пусть скажут спасибо, что она и родителям не успела провести процедуру. Вполне в духе...)))

Joker (@nikfrock)7 сентября 2015 12:01

@neveroff, да у всех бабушек есть какой-нибудь бзик... моя каждый раз как видит меня говорит, что "ты совсем исхудал, ангел мой" и норовит втюхать 3 добавки :D

@neveroff7 сентября 2015 12:03

@nikfrock, это самый распространенный бзик. причем он включается даже если дитятко весит 90 кг в 14 лет... Есть эффект бабочки, а это - эффект бабушки)))

Таня (@diachenko)7 сентября 2015 12:13

@neveroff, а я, как ребенок, объездивший все летние лагеря еще с детского сада, не раз обзаводилась таким богатством на своих длиннющих волосах)) и если бы у меня была такая Ба или Ма, то ходила бы я лет до 15 лысой) Ужас!))

@neveroff7 сентября 2015 12:22

@diachenko, не лысой, а светящей синевой)))
Кстати, в связи с конкретно этой Ба. Думается мне, что девочки избежали бы этой участи, если бы не стали самостоятельно топиться вместе с вшами в ванной. Короче говоря, у Ба причинно-следственные понятия хоть и нарушены, но логика всегда всё равно прослеживается.)))

Таня (@diachenko)7 сентября 2015 13:17

@neveroff, куда там синеве до запаха))
вряд ли они бы чего-то там избежали, сам сказал - магия нового метода тети Фаи, которая Жмайлик - непобедима)))

@neveroff7 сентября 2015 14:28

@diachenko, сила внушения Фаи, которая Жмайлик, безусловно, штука не поддающаяся сомнению. Но, в теории, процесс обмазывания бараньими какахами мог быть отложен до следующего раза.)))

@ekaterin_a8 сентября 2015 8:03

@diachenko, вот и я не смогла оценить истребление длинных волос. Поэтому к Ба была с самого начала предвзята)

@neveroff8 сентября 2015 10:19

@ekaterin_a, ну я же говорю - я был закален в неравных боях с аналогичной бабушкой, мне проще не только принять Ба такой какая она есть, но и понять - почему она так себя ведет.)))

@ekaterin_a8 сентября 2015 10:34

@neveroff, у вас просто вряд ли были длинные волосы)))) с которыми было бы жалко расстаться))

@neveroff8 сентября 2015 12:11

@ekaterin_a, у меня было много чего другого, с чем расставаться было жалко. Например, остатки совести.)))

@lerochka8 сентября 2015 12:20

Была одна особа, которая раздражала своими волосами, так как они были везде. Я предупредила, что если так и будет продолжаться, то отрежу волосы. Все подумали, что я шучу. Оказалось не шутка. Так что, я тоже понимаю эту бабушку)

@loki8 сентября 2015 12:24

@lerochka, опасно с тобой))
у меня очень сильно выпадают волосы)))

Joker (@nikfrock)8 сентября 2015 12:27

@lerochka, ты чего такая жестокая?? ты же не бабушка (вроде)! я бы вот тебе никогда не простил попытайся ты отрезать мои кудри! вся же сила в волосах как у Самсона!)))

@lerochka8 сентября 2015 12:28

@loki, если ты не будешь ими везде трести, то я не буду держать ножницы по направлению к твоим волосам))

@loki8 сентября 2015 12:29

@lerochka, мне ими даже трясти не надо)) просто мимо пройти)))

Joker (@nikfrock)8 сентября 2015 12:30

@loki, главное не высовывай голову в окно, когда едешь на машине)

Даша (@aberracia)8 сентября 2015 12:32

Эта книга у меня пока только в планах на прочтение. Но говоря о бабушке и волосах, скажу, что моя бабуля каждое утро приходила заплетать мне косы в школу (с 1 по 3 класс, а потом я уже сама научилась). И стричь волосы она мне не разрешала))
@lerochka, это помогло?))

@lerochka8 сентября 2015 12:32

@nikfrock, то есть я значит жестокая. А те кто своими волосами наполняют еду, столы, посуду и прочие горизонтальные поверхности, не жестоки? На твои кудри я не покушаюсь пока. У тебя кудри? О_о Интересненько)

@lerochka8 сентября 2015 12:34

@aberracia, еще бы не помогло)

Даша (@aberracia)8 сентября 2015 12:38

@lerochka, твои методы мне не грозят, я стараюсь всегда подобрать за собой все потерянные волосины)))

Joker (@nikfrock)8 сентября 2015 12:39

@lerochka, ну я ведь не хожу и не трясу башкой по кухне)
я же говорил как-то, что у меня очень даже есть чем трясти на рок-концертах)) а кудри...ну да, если намокнут то прям "кудри вьются, кудри вьются...")))

@nikfrock, я так рада за тебя, ведь у тебя нет Ба, да и педикулёз лечить можно не только ее хардкорным методом)

@lerochka8 сентября 2015 12:53

@nikfrock,а я говорю о тех, кто ходит и тресет ими везде))
Кудри вьются?) И почему я знаю продолжение?))

Joker (@nikfrock)8 сентября 2015 13:27

@lerochka, понятия не имею, на что это ты там намекаешь... что выглядит это весьма мило?))

@anastassik 25 февраля 2014
С книгой "Манюня" я познакомилась совершенно случайно. Хотелось почитать в свободное время чего-то легкого и радостного. И увидела как раз эту книгу неизвестного для меня ...Читать далее
@katya 13 декабря 2014
Я смаковала книгу каждый вечер перед сном, не давая себе читать больше 3 глав, чтобы растянуть удовольствие надолго, и вот сегодня я ее дочитала. Как ...Читать далее
@igorfiz Игорь Фиц 7 июля 2015
Восторг, счастье, умиление, неимоверное желание снова стать ребенком… И это лишь толика того, что дарит каждая прочитанная страница этого замечательного произведения. К сожалению, мы так ...Читать далее