Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от viva_09

написала рецензию14 ноября 2015 20:12

#Ан1_3курс

Я давно знала и про эту книгу, и про историю Билли Миллигана. И мне с одной стороны было очень непонятно и странно, как можно описать такое необычное явление. С другой стороны, мне в принципе было сложно представить такого человека. И вот тут надо отдать должное Дэниелу Кизу. Спасибо ему большое. Во-первых, за выбор темы (сложной, необычной). Во-вторых, за мастерство. По-моему, он прекрасно справился с сюжетом, описаниями, диалогами, состоянием главного героя.

Начало книги меня, если честно, смутило. Автор описывает знакомство с самим Миллиганом, говорит о событиях, которые произошли с героем, о всех людях, которые были участниками дела и прочее. Я подумала, что книга будет состоять из отрывков документов, воспоминаний, интервью и так далее. Ничего такого не было. Описано всё очень литературно, интересно, правдоподобно.

Автор сразу говорит, что были люди, которые не верили Билли, считали его обманщиком, желающим избежать правосудия. И сначала у меня тоже были некоторые сомнения - а вдруг был один Билли? И не было никаких других личностей. И вот Киз начинает постепенно вводить читателя в гущу событий. В книге встречаются разные люди: полицейские, адвокаты, жертвы, психологи... Читателю предоставили множество мнений и взглядов на ситуацию. И это очень помогло сформировать достаточно полную картину событий.

Описание тестов, разговоров с Миллиганом. Это прекрасное описание. А его личности! Это что-то невероятное. 24 личности - и все такие разные, у каждого свой характер, свои потребности, возможности. Я поймала себя на мысли, что к некоторым из них я испытываю жуткую симпатию и некоторый интерес. И тут я действительно поверила! Удивительная история, даже страшно, что бывает такое на свете. 24 человека в одном. А ведь у них могла быть своя жизнь, но они вынуждены делить одно тело. Невероятно!

Великолепная книга! Дэниель Киз - прекрасный писатель. Эта книга стоит того, чтобы её прочитать, перечитать и никогда о ней не забывать.

@lerochka14 ноября 2015 20:30

Экзамен 3.2 сдан.
И кстати, ваша рецензия юбилейная на эту книгу))

@dmitriy_potter Дмитрий Поттер 12 декабря 2013
Жизнь наградила его слишком большим количеством умов. Перед началом своего рассказа о произведении мне хотелось бы похвалить дизайн книги. Хороший переплет, превосходная плотные страницы, потрясающие ...Читать далее
@unodostres AlGot 23 декабря 2013
"Таинственная история Билли Миллигана"-книга далеко не для всех,хотя и хотелось бы,чтобы прочитали её хотя бы многие.Заставляет задуматься над хрупкостью человеческого разума,над тем,что есть и более ...Читать далее
@baker Jane Butler 8 апреля 2014
История, рассказанная Дэниэлом Кизом, стала едва ли не самым моим любимым произведением, настолько оно запало мне в душу! Люди, находящиеся в одном теле, но имеющие ...Читать далее