Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от marishka_olefir

написала рецензию15 ноября 2015 12:57

Прочитала эту книгу несколько месяцев назад, однако эмоции меня переполняют до сих пор, как будто это было вчера. Умовзрывающий шедевр. Мало книг, в которые можно уйти с головой , когда просто не хочешь и не можешь оторваться . Это болезнь ума и души, и она не может оставить равнодушным, она поглощает тебя полностью. Кого-то подкупает сам сюжет, кого-то - его реальность.
Описать эту книгу хотя бы в общих чертах невозможно - она бездонна по своей глубине. В ней присутствует все: и любовь (детская, наивная, отчаянная), и ненависть (импульсивная, беспричинная ), и предательство, несправедливость, и творчество. Дэниел Киз проделал огромную работу, собрав по кусочкам всю историю, благодаря ему мы смогли увидеть целую картину. Автору удалось рассказать историю Миллигана не только с "внешней стороны", каким его видели окружающие, но и его внутреннее состояние - как он (а точнее его личности) воспринимал реальность, относился к себе и к другим - это что-то невероятное! Их 24 и я смогла прочувствовать каждую личность Билли Миллигана, все настолько подробно, но в то же время доступно написано, что складывается ощущение, что ты живешь в этом мире, забываешь про реальность.
Постоянно напоминала себе, что Билли – это реальный человек, а не выдумка автора. Единственная книга, которая снилась мне по ночам. Временами было жутковато, просыпалась по ночам, читала, засыпала снова. Я постоянно переживала за все расщепления личности. Иногда ловила себя на том, что при диалоге с человеком, я отвлекалась от разговора, всматривалась в глаза собеседника, следила за его жестами, реакцией на мои слова. А что если за этим человеком тоже скрывается несколько личностей? При одной только мысли на теле появлялись мурашки.
По прочтению книги читатели делятся на две группы – тех, кто верит в этот диагноз и самому Билли и тех, кто считает, что Миллигана стоит осудить. Автор предоставляет нам множество мнений на ситуацию: полицейских, психологов, жертв, что позволяет определиться со своей точной зрения. Так кто же он? Жертва ужасной болезни или хороший актер?
Преклоняюсь перед автором! Дэниел Киз действительно истинный знаток самых потаенных уголков человеческой души, все его произведения гениальны и трогательны. «Цветы для Элджернона» вышибают слезу даже из самого скупого на эмоции человека, чего, к сожалению, не произошло с данной книгой. Однако я действительно полюбила эту историю, поэтому с нетерпением буду ждать фильм с Леонардо ДиКаприо, который в течение 20 лет стремился сыграть эту роль.

@amir15 ноября 2015 13:02

Умочка:)

Marina (@marishka_olefir)15 ноября 2015 14:05

@amir, Надеюсь, моя рецензия оказалась полезной для Вас!:)

@dmitriy_potter Дмитрий Поттер 12 декабря 2013
Жизнь наградила его слишком большим количеством умов. Перед началом своего рассказа о произведении мне хотелось бы похвалить дизайн книги. Хороший переплет, превосходная плотные страницы, потрясающие ...Читать далее
@unodostres AlGot 23 декабря 2013
"Таинственная история Билли Миллигана"-книга далеко не для всех,хотя и хотелось бы,чтобы прочитали её хотя бы многие.Заставляет задуматься над хрупкостью человеческого разума,над тем,что есть и более ...Читать далее
@baker Jane Butler 8 апреля 2014
История, рассказанная Дэниэлом Кизом, стала едва ли не самым моим любимым произведением, настолько оно запало мне в душу! Люди, находящиеся в одном теле, но имеющие ...Читать далее