Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от Rainier

написала рецензию19 декабря 2015 17:05

Пару лет назад я видела фильм, от которого остались довольно смутные, неопределенные воспоминания, а совсем недавно, увлекшись английским языком, решила почитать «Портрет Дориана Грея» в оригинале. Эта книга оставила неизгладимые впечатления и всколыхнула в памяти некоторые отрывки из фильма, из-за чего захотелось посмотреть его еще раз, но на этот раз в оригинале.
Меня смутила разница между фильмом и книгой, а конкретно то, что в книге не указывается, какие именно грехи совершал Дориан (кроме употребления опиума), а в фильме это наоборот показано во всех подробностях. Поэтому читателю приходится самому думать: «Что же за пороки у Дориана, если его портрет стал таким отвратительным?»
В фильме личность Дориана не раскрывается так, как в книге. Именно из книги ты узнаешь, что он на самом деле очень образованный и разносторонний человек, истинный джентльмен. Что в том, что Дориан пошел по порочному пути, виноват не только Лорд Генри, у которого вообще ни стыда, ни совести, ибо навязал наивному юноше свои циничные и мерзкие принципы, которые всю жизнь не решался осуществить, а также и сам Дориан Грей, который сделал в итоге свой собственный выбор.
Книга гораздо приятнее экранизации, ибо Оскар Уайльд повествует нам эту историю так красиво, так необычно, как никто еще, из моего читательского опыта, не делал. Ты читаешь это произведение и у тебя от восхитительно сплетенных предложений аж мурашки по коже.
Эта книга заставляет задуматься над важным вопросом: «Есть ли счастье в вечной молодости?»
Поэтому, если есть кто-то, кто сомневается, что сделать сначала: прочитать книгу или посмотреть фильм, то я настоятельно рекомендую сделать первое.

Я сделала наоборот, сначала посмотрела экранизацию, затем прочитала книгу. Просмотрев фильм, не до конца поняла смысл, да и непонятно было, какой Дориан на самом деле. А вот прочитав книгу, поняла , какой есть на самом деле Грей и не поняла его пороков. Этот эпизод был для меня загадкой. По-моему, в этом случае экранизация дополняет книгу.

Eve Knight (@eve_knight)20 декабря 2015 0:58

Я смотрела сначала фильм, и он мне безумно понравился, а потом прочла книгу (хотела тоже в оригинале, но небыло времени искать) но она мне совершенно не понравилась. Наверное длинные списки и все монологи мне просто не удалось осилить. И кстати в книге ведь есть несколько моментов в которых говорится о грехах Дориана. Странно, видела многие в рецензиях пишут что в книге нет ничего кроме опиума.

@neveroff20 декабря 2015 1:15

@eve_knight, по книге он прошел через все смертные грехи, да. Не понимаю, как люди читают и этого не замечают...
А экранизация, извиняюсь, отвратительная...

Eve Knight (@eve_knight)20 декабря 2015 1:29

@neveroff, хмм. ну фильм это дело вкуса. многим не нравится. а мне вот очень, хотя из книги там только идея, сюжет сильно поменяли.

@neveroff20 декабря 2015 1:31

@eve_knight, да, не нравится что изменили сюжет, не нравится каким сделали лорда Генри, и особенно не нравятся актеры...

Eve Knight (@eve_knight)20 декабря 2015 12:03

@neveroff, да, актёры не соответствуют описаниям, но по моему мнению отлично сыграли.

@neveroff20 декабря 2015 12:47

@eve_knight, ну это уже мы пришли к пресловутым фломастерам)))

Настя (@rainier)20 декабря 2015 12:50

@neveroff, И в самом деле...Мда, всегда умудряюсь упускать какие-то детали, а потом твердить: "Не было такого, не было". Простите с:
Экранизация прекрасна и отвратительна одновременно. Смотря с какой стороны на это смотреть.
Отвратительны те грехи, которые так подробно были показаны. Слишком подробно. Но само изменение портрета, отличный от книги вариант самого Дориана, как по мне, прекрасны. (хотя изначальный, книжный вариант Дориана больше подходит ему по сути его)
Но самый главный минус фильма, на мой взгляд, то, что личности персонажей вообще не раскрыты. Конечно, всю книгу в фильм не впихнешь, но все же.
(и тут я увидела справа список из 9 экранизаций данной книги. Ой, все .-.)

Eve Knight (@eve_knight)20 декабря 2015 15:07

@Rainier, да, многие детали характеров действительно не появляются. хотя я заметила что в фильме нет именно мыслей от автора, наверное так специально задумали: рассказать историю убрав полностью автора

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее