Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от amir
Спасибо, Дэниел Киз, за прекрасную лекцию и удивительную историю о таком сложном психическом явлении, как диссоциативное расстройство идентичности. В прошлом году он помог мне понять жизнь и внутреннее устройство умственно-отсталых людей. В этот раз дал мне возможность изучить диагноз множественной личности так, как если бы эти личности жили внутри меня.
Пару слов о сюжете: жил-был парень по имени Билли, который был асоциален, имел суицидальные наклонности, да и вероятнее всего страдал шизофренией. На подсознательном уровне он понял, что опасен для себя и для мира, и передал управление телом другим, более адекватным личностям. Внутри Билли начало образовываться что-то наподобие государства со своим главой (Артур), аппаратом принуждения (Рейджен), дипломатическим корпусом (Аллен) и тюрьмой состоящей из нежелательных личностей. Когда государство находилось в критическом состоянии, то власть переходила к силовикам (Рейджену) и тогда внутри Билли начинался тоталитаризм. Но пока государству ничего не угрожало, то личности жили в демократичном режиме. Так продолжалось до вмешательства врачей и психологов, которые, словно НАТОвские войска, не желали жить в мире где могут существовать "другие режимы" и своими психо-бомбами устроили внутри Билли настоящую анархию.
Из минусов я бы выделил только затянутую концовку. 70% книги читались как увлекательный роман, но оставшуюся часть пришлось заставлять себя читать, поскольку она была полна сведениями о его судебных процессах. Может кстати именно поэтому многим больше понравились Цветы для Элджернона, поскольку "Цветы" были довольно лаконичны и до конца книги не хотелось отпускать героя, словно казалось что окончание книги символизирует его смерть.
В любом случае эту книгу я читать обязательно советую всем: начиная от опытных психологов, которые думаю, что художественная книга не даст им ничего нового из этой области, до молодых людей, которые только вступают во взрослую жизнь и еще до конца не поняли, какая из их личностей должна жить в этом мире, а какую стоит держать в числе нежелательных.
Снова в Вас проснулся международник) довольно необычно, мне понравилось) и готова отстоять концовку, если это потребуется, не хочу давать в обиду любимую книгу!)
@marishka_olefir, ну попробуйте)