Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от abgkarina

написал(а) рецензию4 января 2016 18:37

Изначально эту книгу мне посоветовала прочитать соседка. Она у нее в любимых. И способна перечитывать она ее бесконечно.. Скажу сразу: уже с середины книги я не понимала этой бури эмоций.
Бывают книги которые приятно читать. Приятен сам процесс: сюжет, литературный язык. Эта книга не такая. Завязка проста и понятна: операция, изменившая человека. Интриги в концовке тоже не быть - регресс героя предсказуем.
Читать было временами скучновато (да простят меня поклонники данного произведения). Все слишком однобоко, временами затянуто. Перечитывать? Вряд ли.
Но какое "послевкусие" оставило это произведение! Действительно, было о чем задуматься.. Ведь в Чарли собраны множество образов. Пусть его состояния утрированно, но показывают нас. Сколько заучек, с которыми невозможно общаться вы знаете? А сколько простушек-хохотушек, с которыми может и легко, но "ни о чем". Главная мысль, которая остается после прочтения: а как бы не оказаться в одной из этих крайностей?
"Будь проще и люди к тебе потянутся" - вот о чем эта книга для меня. Где грань этой простоты?

Как итог: прочитать стоит. Наведет на полезные мысли(наверно).

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее