Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от mattyhoran

Это вторая книга Ремарка, которую я прочла. Я была расстроена произведением "Жизнь взаймы", так как оно мне совершенно не понравилось. Так что я стала удивляться чем же всем нравится этот автор? "На западном фронте без перемен" показал мне чем!
Тяжелая, очень тяжелая книга. Я думаю, что все произведения военной тематики сложны для восприятия. Она заставляет о многом задуматься, заставляет ценить жизнь.
"Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов". - говорит нам автор, и в своей книге рассказывает о 18-летних одноклассниках, по сути еще совсем мальчишках, которым пришлось испытать на себе все ужасы войны. Ведь по сути, они еще не успели "пожить", испытать все радости, и уже никогда не смогут. Кто-то погибнет на фронте, а кто-то просто не сможет оправиться после всего пережитого: "Допустим, что мы останемся в живых; но будем ли мы жить?" Война не щадит никого, даже совсем юных солдат, которым только жить, да жить!
В книге очень красочно описаны переживания и мысли главного героя Пауля, а также сцены военных действий. Будто переживаешь все вместе с ним, все смерти, всю боль, весь страх.
Я очень жалею, что не прочитала эту книгу раньше, и что такие произведения, увы, не были включены в школьную программу.
Да, "Жизнь взаймы" - не самый удачный вариант для знакомства с Ремарком. После неё даже я (с приличным "ремарковским" стажем) не особо хотела к этому автору возвращаться(
После такой рецензии эта книга в планах на прочтение поднялась пунктов на 10 выше)
@koheiri_kuroda, вот и я не испытывала никакого желания возвращаться к знакомству с его творчеством, но слишком уж заинтересовало описание и отзывы