Рецензия на книгу История с кладбищем от HelenaL

написал(а) рецензию23 марта 2016 20:25

«Ты живой, Никт. Это значит, твой потенциал бесконечен. Ты сможешь достичь чего угодно, сделать любое открытие, найти что-то новое. Если ты захочешь изменить мир, он изменится.»

Есть книги, читая которые, после нескольких страниц понимаешь – это твоё. Есть и другие - которые уже фрагментом подобного объема отбивают всю охоту знакомиться с произведением и автором дальше. С Нилом Гейманом история у меня вышла совсем непонятная, последние лет 7 периодически пыталась читать его произведения, кажется, даже что-то когда-то дочитывала, но ожидаемого по отзывам впечатления никогда не получала. Но вот (сложно сказать с какой попытки) всё-таки удалось проникнуться. Да ещё как!

Эта добротная история с интересным захватывающим сюжетом насквозь пропитана своеобразной атмосферой придуманного автором мира. Таинственный убийца лишает чудом выжившего Никто Оуэнса семьи, после чего он попадает на попечение к обитателям кладбища. Мальчик узнаёт много нового о мирах живых и мёртвых, учится вести себя с теми и другими, ищет себя. Небольшой объём делает изложение достаточно лаконичным, мы узнаём всё необходимое для понимания сюжета, при этом боковые ветви не расписываются в подробностях и не уводят в сторону. История действительно получилась детско-взрослой. Эта особая манера описывать неприятные события так, чтобы они воспринимались мягко, не вызывая нервных спазмов, очень приглянулась. И озвучка Игоря Князева тоже оказала своё благоприятное воздействие, т.к. здорово способствовала погружению в произведение.

Пусть к дальнейшему знакомству с произведениями Геймана пока не тянет, но приятно ещё и то, что попытки проникнуться им наконец-то оправдались.

«Ты уже решил, чем займёшься?
— Посмотрю мир, — ответил Никт. — Попаду в неприятности. Выберусь из неприятностей. Побываю в джунглях, увижу вулканы, пустыни и острова. И людей. Я хочу встретить много-много людей.»
#Ист1_5курс

@ekaterin_a23 марта 2016 22:07

У меня аналогичная история с Гейманом. Но я прониклась с детской книжкой "Но молоко, к счастью")) не могу сказать, что автор стал любимчиком, но теперь попробую как-нибудь и "Историю с кладбищем" прочитать.

@helenal24 марта 2016 11:24

@ekaterin_a, ух, про такую даже не слышала, может тоже доберусь, тем более, что она коротенькая совсем)

liubov (@ottovi)24 марта 2016 11:31

Вы вселяете желание снова попробовать этого автора:) Обнадеживающая рецензия!

@neveroff24 марта 2016 12:14

@HelenaL, она короткая, но нужно обязательно с картинками читать. В них 80% удовольствия)))

@helenal24 марта 2016 18:49

@ottovi, тоже давно пытаетесь проникнуться?
@neveroff, с одной стороны, это усложняет задачу... с другой же, если захочется, то всё решаемо)) спасибо за предупреждение)

liubov (@ottovi)24 марта 2016 20:52

@HelenaL, дааа, просто после неудачного опыта пытаюсь заставить себя снова взяться за книги Геймана, неординарный и интересный автор он все же

@diachenko Таня 24 июня 2014
Взялась за эту книгу, благодаря игре #передайдругому . Заглянув в аннотацию , увидела слова "мальчик, воспитанный приведениями на кладбище" и недовольно поджала губы. Потому что ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 10 июля 2014
У меня получилась неделя Геймана – читал эту книгу сразу после его «Океана в конце дороги», и из обеих мне эта книга понравилась хоть и ...Читать далее
@neizvestnyy 2 сентября 2014
Представить не мог, что книга об одном из самых жутких мест, как кладбище, после прочтения может оставить приятный осадок. Каждого жителя автор подает со своей ...Читать далее