Рецензия на книгу Вверх по лестнице, ведущей вниз от SKantor

написала рецензию17 апреля 2016 19:33

"...я срочно дала ученикам классное сочинение на тему «Мой лучший друг», и, проверяя тетрадки, я думала: как их исправлять и что исправлять — правописание, пунктуацию или одиночество, сквозящее между строк?" - Сильвия Баретт
Пока я читала эту небольшую книгу, во мне бушевала буря эмоций, и эмоции эти бушуют до сих пор. Но тем не менее, соберу я все эмоции в кулак, и попробую написать внятную рецензию.
В первую очередь отмечу, что книга написана в необычном стиле. Она построена из писем, записок, и прочих небольших отрывков которые помогают читателю четче оценить ситуацию.
Ну а теперь и к сути...
Молодая учительница языка и литературы Сильвия Баретт приходит в обыкновенную среднюю школу. А так как она новенькая, ей дают самые слабые и мало-обещающие классы. Сильвия сталкивается с полным наплевательством на ее предмет, ученики в жизни не брали в руки книг, а некоторые и читать-то с трудом умеют, и это в старшей школе. Но девушка не готова так быстро сдаваться, она собирается всеми правдами и неправдами привить ученикам любовь к своему предмету. И постепенно у нее это получается.
Но самое страшная преграда для мисс Баретт это сама школа. Переполненная бюрократией и глупыми, порой абсолютно не логичными правилами, школа скорее напоминает тюрьму. Окна должны открываться ровно на 4 дюйма, ученикам разрешается находиться в школе сугубо с 8:20 до 15:00, а выход в туалет сугубо по деревянным пропускам. И это лишь краткий список. А еще, есть абсолютный пофигизм учителей по отношению к ученикам, им главное заполнить все бумажки, а не дать ученикам знания. Понятно, что Сильвия, молодая, похожая на Одри Хепберн, и с желанием преподовать, выглядит здесь белой вороной, и наверное именно поэтому именно у нее появился шанс пробить стену между учителем и учеником. В течении одного семестра, она смогла изменить каждого из своих учеников, и она видит это наглядно по запискам которые кладут в "копилку для предложений", созданную как раз для того, что-бы узнавать о чувствах и пожеланиях учащихся. И разница между первыми и последними записками огромна.
Самое страшное, что эта книга актуальна и сегодня. У меня у самой были учителя отбившие напрочь любовь к своим предметам, и учителя которых я до сих пор ненавижу. Поэтому книгу эту нужно читать всем, и в особенности учителям, хотя всем она будет полезна.
#Бойцовский_клуб (Книга которая помогла вам стать лучше)
#М2_4курс Математическая логика

Ваксель (@raccoon)18 апреля 2016 10:45

Эх, а я собиралась за нее следующую браться( Снова Вы меня опередили!

Соня (@skantor)18 апреля 2016 11:08

@raccoon, ой) могу вас утешить, что в ближайшую неделю рецензий скорее всего не будет, так, что опережайте на здоровье)

Ваксель (@raccoon)18 апреля 2016 11:57

@SKantor, тогда можно мне Ваш список книг в хронологическом порядке?)

Соня (@skantor)18 апреля 2016 12:24

@raccoon, это слишком сложно) вначале хотела взять петлю и камень, потом решила взять Кафку, а в итоге начала читать тепло наших тел. Вот как то так)

@anastasia92sd Анастасия 14 апреля 2014
Кто напишет о школе лучше настоящей учительницы? Бел Кауфман прекрасно удалось изобразить проблемы современной системы образования. И хоть книга написана почти полвека назад, она до ...Читать далее
@hloja_myrakami Хлоя Мураками 7 сентября 2014
Бел Кауфман начала читать благодаря флешмобу и @anastasia92sd, которая оставила ссылку на рецензию по этой книге. Привлёк сюжет, привлекло название, привлекло описание и структурность романа. ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 11 сентября 2014
Школа - это, наверное, самое тяжелое время в моей жизни. Свою школу и скверную роль ученицы я никогда не вспоминаю сквозь золотистую дымку "беззаботного детства": ...Читать далее