Рецензия на книгу Таис от raccoon

написала рецензию12 октября 2016 11:03

"Ибо, когда бежишь от людей, непременно встречаешь духов."

Встреча двух крайностей. Неправедная Таис - гулящая девка, окруженная богатством и не брезгующая лечь в постель с первым встречным и Пафнутий - монах, отрекшийся от удобств и любви ради служения Богу и живущий вдали от мирской суеты. Пафнутий бежит от людей, боясь соблазнов. Таис бежит от себя, боясь увидеть свое настоящее лицо. Кто из них прав и по - настоящему счастлив? Да, честно говоря, никто.

Это история не о Боге и не о религии в целом. Это история о наслаждении каждым днем жизни, о принятии своих истинных желаний (какими бы ужасными и неправедными они не казались бы со стороны), о чувствах и попытках их подавить во имя святой цели. Франс высмеивает оба образа, доводя их до абсурда, и даже после своеобразного "обмена местами" ни Таис, ни Пафнутий не могут стать абсолютно счастливыми. Он показывает, что вера может быть истинной и поверхностной; что добрые намерения во имя Божье могут при ближайшем рассмотрении оказаться лишь эгоизмом, ревностью и собственничеством.

Нужно придерживаться чего-то среднего, а не ставить себе жесткие рамки. Только и всего. Не искать оправдания своим деяниям в вере. Не пытаться выпросить прощения у Богов. А простить самого себя за свои грехи и жить дальше. Именно жить, а не существовать.

#Муз1_5курс

Анна . (@jasa_anya)12 октября 2016 11:41

Какая то у вас философская рецензия не много))

Ваксель (@raccoon)12 октября 2016 12:51

@jasa_anya, ну если только совсем чуточку)
О философской книге нефилософскую рецензию трудновато написать

Анна . (@jasa_anya)12 октября 2016 13:02

@raccoon, ну так то да, это куда сложнее, чем на обычную книгу философскую рецензию написать)

Соня (@skantor)12 октября 2016 13:08

Хорошо ты написала. Сразу видно, что тебе книга понравилась куда больше чем мне)

Ваксель (@raccoon)12 октября 2016 14:08

@SKantor, ну не так уж и больше) Я просто сейчас книгу по психологии читаю, вот мозг и начал скрытые сюжеты искать и анализировать:D
@jasa_anya, чтобы философские рецензии писать, нужно либо быть гуманитарием, либо очень хорошо в книге разобраться. У меня чаще второе)

Соня (@skantor)12 октября 2016 14:28

@raccoon, ну, это тоже что-то)
Когда будет последняя рецензия кстати?)

Ваксель (@raccoon)12 октября 2016 16:39

@SKantor, Думаю, что только завтра( Сегодня у меня БД. Я ему не нравлюсь(

Соня (@skantor)12 октября 2016 17:05

@raccoon, удачи)

Ваксель (@raccoon)12 октября 2016 19:00

@SKantor, о, она мне точно не поможет

Соня (@skantor)12 октября 2016 19:03

@raccoon, если даже удача не поможет, то что же поможет?

Валюшка (@dpakoshka)13 октября 2016 12:25

Второй экзамен сдан. Как дела с третьим экзаменом, справляетесь?

Ваксель (@raccoon)13 октября 2016 13:30

@dpakoshka, скоро будет) Книга уже давно прочитана, осталось дело за малым
@skantor, магия:D И то не факт, что она справится)

Соня (@skantor)13 октября 2016 13:33

@raccoon, ой, как все страшно. БД - зло)

Ваксель (@raccoon)13 октября 2016 14:07

@SKantor, не зло, если ПрО нормальная)

Соня (@skantor)13 октября 2016 14:22

@raccoon, но в твоем случае зло)

Ваксель (@raccoon)13 октября 2016 14:45

@SKantor, совсем чуточку)

@lanalana Светлана 25 сентября 2016
#Муз1_5курс «Таис» - это в первую очередь философская повесть, действие которой происходит в Египте в то время, когда уходит в небытие язычество и начинает свой ...Читать далее
@skantor Соня 6 октября 2016
Громче всех кричит тот, кто слабее всех. Где-то в Египте, недалеко от Александрии, живет отшельником монах Пафнутий. Он исповедует отказ от всего - от еды( ...Читать далее
@yeslera Медуза Горгона 9 октября 2016
Таис – грешница, которую монах Пафнутий решает «перевоспитать». Он молит господа спасти ее заблудшую душу, помещает ее в одиночную келью и запирает ее, дабы она ...Читать далее