Рецензия на книгу Солярис от viktoria1010

#БК_2017 (8. Любимая книга вашего родственника)
До момента объявления нового "сезона" Бойцовского Клуба чтение "Соляриса" и близко не входило в мои планы, потому что научная, а уж тем более космическая фантастика - это последнее литературное направление, которое могло бы меня хоть чем-нибудь да заинтересовать. Но когда буквально через день слышишь восторженные отзывы и отсылки именно к этой книге от своих близких, волей-неволей понимаешь, что прочесть все же придется. Так что данный пункт (про любимую книгу родственника) пришелся очень кстати.
На удивление, мне понравилось. Да, местами было скучно (на моментах описания физической и химической составляющей океана-владыки), но в целом задумка и ее исполнение не показались мне избитыми или непродуманными. Все достаточно гармонично и свежо, особенно, если учитывать год написания данной книги.
Примерно до середины было дикое напряжение, страницы листались со скоростью света, не хотелось пропустить ни слова, чтобы наконец узнать, что же происходит там, на дрейфующей, изолированной станции; что это за таинственные "гости", что же на самом деле случилось с Гибаряном, и причем тут довольно жутко описанная негритянка.
Заинтересовала теория об океане-Боге и о том, что "существа Ф" были посланы соляристам не в наказание, а наоборот в качестве подарка. Понравилось само раскрытие этих гипотез.
Ну и спасибо, конечно, автору за любовную линию, которая поначалу была пугающей, затем умиляющей и даже в некоторой степени вдохновляющей.
Возможно, в будущем я продолжу знакомство с другими произведениями данного автора, а пока смело и без колебаний советую вам прочесть "Солярис".
@viktoria1010 спасибо за рецензию! Я купила "Солярис" на волне экстаза по антиутопиям/утопиям Оруэлла и Хаксли, но "Солярис" почему-то остался в стороне... действительно советуйте?
@Anastasia375, да, что само по себе странно, т.к. я сама не любитель научной фантастики, как и говорила в рецензии) книжка то совсем крохотная по объёму, но впечатлила.