Рецензия на книгу Робинзон Крузо от dew__drop

«Но, видно, глупить - удел молодежи, как удел людей зрелого возраста, умудренных дорого купленным опытом, осуждать безрассудства молодежи».
Приятно было прочитать книгу, о которой так много слышала и даже знала сюжет, но за которую не бралась. И не удивительно, что для начала восемнадцатого века – эта книга стала открытием и, в некоторой степени, образцом для подражания в литературе. Только представьте, «Робинзон Крузо» дал начало классическому английскому роману и породил моду на псевдодокументальную художественную прозу; его нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке. А ещё я только недавно узнала, что у этой книги есть полное название, которое содержит и его же короткую аннотацию.
Мне понравилась книга своей лёгкостью. Думаю, это произведение действительно нашло своё место в жанре детской литературы. У меня почему-то возникает забавная ассоциация с главным героем Робином. Складывается впечатление, что он настолько хотел убежать от родителей и «обязательств, долга», что успокоился, только когда оказался на безлюдном острове.
Пожалуй, мне не хватило в книге реалистичности и любовной линии. Реалистичности в том плане, что реальный прототип Робина одичал, живя в такой ситуации, а наш главный герой наоборот «нравственно возродился». А по поводу любовной линии, думаю, что это к лучшему, что её нет. Ведь тогда бы Робин страдал без любимой и роман был более пессимистичным. К тому же должны читатели хоть изредка отдыхать от «любовных сопелек». Так что все мнимые мной недостатки книги забываем и твердим, что это прекрасное приключенческое произведение!
Доп. № 1! Когда же у меня доберутся руки до этого шедевра..
"Думаю, это произведение действительно нашло своё место в жанре детской литературы" - детской?))) Вы считаете, что Дефо писал для детей? Да детям даже сегодня не дадут полный вариант книги, только адаптацию.))))
@neveroff, я не знаю для кого писал её Дефо, к сожалению. Но я знаю, что эта книга читается примерно в 6 классе. Расскажите про полный вариант произведения, откройте мне глаза))) Я явно чего-то не замечаю(
да и успокоился на острове..
На острове же наоборот прослеживается изменение гг, в том числе и духовное. Это если не иронизировать над "колонизацией..
А если интересно присутствие, угол зрения воображаемой женщины, в том числе и на острове, почитайте Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо
После этого завуалированного "эссе в худ. форме, на робинзона смотришь в другом ключе
@dew__drop, ну я же не знаю какую из версий Вы читали)) Может реально адаптированную, не толстую. Полный вариант вполне большая такая книжка.
А писал он разумеется не для детей. Тогда для детей вообще никто не писал)))
А то что 6 класс... Так это очередной минус министерству образования. Они туда же и Гулливера запихнули, и Оливира Твиста... Что с больных людей взять...)))