Рецензия на книгу Граф Монте-Кристо от charlie_che

написала рецензию24 июня 2014 14:48

Великолепная книга! Браво, Мастер! "Граф Монте-Кристо" - второй роман Дюма, который я прочла, и впечатлил он меня не меньше. Напротив, я еле уговаривала себя идти спать, не в силах оторваться от чтения.

Книга написана хорошо, читается легко. Нисколько не перегружена бесконечными описаниями или бессмысленными диалогами. Внезапно встречая на страницах романа новых героев, поначалу недоумеваешь - кто они? Но затем всё так ловко переплетается между собой, с тайн снимаются покровы, и ты только диву даешься, как главный герой умудрился появиться в стольких местах, узнать стольких людей, раскрыть столько секретов. Несомненно, он не один год готовился к мести и она удалась на славу!

Герои прописаны не слишком детально, Дюма сосредоточился больше на событиях, которые быстро сменяют друг друга, но это нисколько не сделало роман хуже. Наоборот, всё динамично, так и чувствуется движение.

На самом деле, история довольно сложная, противоречивая. Но задача мстителя упрощена тем, что герои здесь очень хорошо делятся на плохих и хороших. И, если автору удаётся ввести читателя в некоторое заблуждение лёгкими намеками - а вдруг грешник исправился? - то такое чувство появляется лишь на мгновение, а через секунду открывается ещё большая мерзость и ты уже лично хочешь втоптать этих бессовестных людей в грязь.

Как женщина, я порой сомневалась - стоило ли посвящать свою свободу такому жестокому делу? Почему бы не прославиться хорошими делами, которые не будут иметь под собой мстительную подоплёку? Но... не нам судить. Ведь даже аббат Фариа, догадавшись про намерения Дантеса, не стал отговаривать от мести, лишь расстроился, что открыл глаза юноше на правду. Видимо, понял, что это было бесполезно. А Дантес заслужил право на эту месть. В любом случае, он сделал свой выбор. К тому же, и его, в конце концов, стали одолевать сомнения. А это значит, что не всё потеряно и граф Монте-Кристо ещё может вновь стать Эдмоном Дантесом.

Захотелось перечитать.

Какие потрясающие слова!!! Мне тоже захтелось перечитать, хотя я уже два раза читала. И второй раз был перечитан менее, чем год назад.

Хельга Н. (@charlie_che)24 июня 2014 17:56

@mshkvcm, Почему бы и нет ;)

Хельга Н. (@charlie_che)24 июня 2014 17:59

@anastasia_rojo, Спасибо! Мне кажется, я буду периодически возвращаться к роману, настолько он меня восхитил.

@vlada Валентина Мацулевич 25 октября 2013
«Граф Монте-Кристо» - один из самых таинственных и загадочных романов из созданных знаменитым и неподражаемым романистом 19 века Александром Дюма. В нем описываются удивительные события, ...Читать далее
@vantus Василий Журавлёв 5 декабря 2013
Отличная книга о мести! Кто не знает Эдмонда Дантеса? Дантеса знают все! "Узник замка Иф", "Парижский ангел мести"... Красочно описывая историю жизни Эдмонда, Дюма заставляет ...Читать далее
@lulula 5 декабря 2013
С каждой главой легендарный роман Граф Монте-Кристо завораживает читателя своим ярким напряженным сюжетом, мужеством и стойкостью главного героя. Будучи наивным честным юношей, Дантес сталкивается с ...Читать далее
Обложка Граф Монте-Кристо

Экранизации

(реж. Дмитрий Петрунь, Иван Шибанов, Алексей Гирба, Сергей Краснов Сергей Краснов), 2008г.
(реж. Кевин Рейнольдс), 2002г.
(реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич), 1988г.
(реж. Клод Отан-Лара), 1961г.
(реж. Робер Вернэ), 1953г.
(реж. Александр де Ла Пательер, Матьё Делапорт), 2024г.
Лучшие книги - Топ 100
59.