Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от samstasi

написала рецензию10 июля 2017 8:01

Это очень непростая книга, по крайней мере для меня. Давно слышала об этом романе, но никак не решалась взять в руки. И вот свершилось!) По началу многое остается совершенно непонятным, но ближе к середине книги, все потихоньку начинает складываться в одну цельную историю. Её рассказывает нам пациент психиатрической больницы индеец Вождь Бромден. На вид он огромный, но внутри совершенно маленький. Он боится и вынужден прикидываться глухонемым. Боится он именно системы, подминающей под себя и комкающей все что попадается на своем пути.Рассказывает он нам о многих вещах, таких как пациенты и персонал больницы, главная медсестра мисс Рэтчед, свои размышление о Комбинате и многое другое...В том числе в центре внимания оказывается история о пациенте Макмерфи, переведенном из тюрьмы. Он прикидывается сумасшедшим, чтоб избавиться от наказания, думая что намного легче будет отсидеться в психушке, но как бы не так...Это история в первую очередь о свободе, а именно о свободе личности. Свободе как от внешнего влияния всей системы, так и от внутреннего испуганного желания подчинения. История о борьбе человека за свою личную жизнь...Тонкая грань между нормальным и безумным. Но что же такое безумие на самом деле? Простое неумение или нежелание уживаться с людьми, по их правилам в обществе, этого ведь вполне достаточно чтобы считаться сумасшедшим. Я рада что все таки дотянулась до этого произведения.Множество вопросов подспудно поднимается здесь. Правда после книги будто бы остается необъяснимый, но от того не менее стойкий привкус.

#Хог1_1курс

Русалка (@alyonaivanishko)10 июля 2017 14:38

Доп № 1 принят!
А я сейчас где-то на середине читаю, и вроде как всё понятно.. вот мне теперь инетресно, дальше мне станет ещё понятнее?))

Анастасия (@samstasi)10 июля 2017 14:42

@alyonaivanishko, если есть куда понятнее, то думаю обязательно станет!)Нравится?

Русалка (@alyonaivanishko)10 июля 2017 14:55

@samstasi, я влюбилась в образ Вождя, каждый раз прямо проваливаюсь в головой в повествование)) в общем, нравится))
Вероятно, есть куда понятнее, посмотрим))

@juls221 Юлия 4 декабря 2013
«Пролетая над гнездом кукушки»… Книга-эмоция. Ее невозможно читать, в ней надо только жить! Ты всегда находишься рядом с героем книги, иногда возмущаешься его поступкам, иногда ...Читать далее
@terpsihora 9 декабря 2013
Книга, правда, оставляет неизгладимое впечатление. Хорошая иллюстрация к тому, как меняется мнение о человеке. Не все любят осознавать, что изначальное впечатление было не верным, но ...Читать далее
@kira 9 декабря 2013
Недавно прочитала книгу думаю, что этот шедевр действительно достоин внимания. Дочитав произведение до конца, меня переполняли разного рода эмоции, особенно те обстоятельства, которыми все завершилось. ...Читать далее