Рецензия на книгу Понедельник начинается в субботу от lerochka

написала рецензию26 сентября 2017 10:25

Что я вообще ожидала от этой книги? Да ничего! Просто не ознакомилась даже с аннотацией. Потому что вот такие вот книженции для меня только повод написать отрицательную рецензию. Так что любители этого фифного жанра и воздыхатели Стругацких, не берите моё мнение в расчёт. А зачем я тогда вообще взялась за чтение? Ну, как обычно для ознакомления.

Начало самой книги мне показалось немного мутным, поэтому я перейду к самой сути. Вместе с неким программистом Сашкой, мы попадаем в Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства. Краткое название НИИЧАВО и легло в название серии книг. Я хоть не ценитель подобного жанра историй, но всё же соглашусь с многими, удивительно, что серия всего состоит из 3-х книг. Со всем перечисленным добром, который насчитывает этот НИИЧАВО можно было как минимум книг 10 написать. Само собой я не собираюсь читать продолжение, но я всё же глянула на количество страниц во 2 и 3 книгах. А также еще учла полноту информации, или сюжета, первой книги. И скажу, что всё как-то скомкано получилась. «Понедельник начинается в субботу» для меня представляется вступлением в историю НИИЧАВО. И поэтому чтение этой части без других книг я так понимаю бессмысленным. Потому что здесь мы попадаем как в какой-то научно-фантастический музей, где нам показывают… «а вот в этой комнате у нас Кощей Бессмертный, а здесь у нас живые предметы во главе с говорящим диваном, а вон там обитают разные джины, нефриты и оборотни» и т.д. Причём этот музей так переполнен всякими существами, что уже после экспоната номер пять мне стало всё казаться банальным. Ну и сами посудите, разве можно при таком маленьком объеме страниц, описать всех помещенных в него существ? Конечно, нет. Поэтому все экспонаты в виде манекенов и получились. И называю этот институт музеем, так как кроме описания научных тварей ничего особо там и не происходит. Сюжета ноль, а на энциклопедию не тянет.

Хотя была одна более-менее интересная часть. Стругацкие решили предсказать будущее. Отправили они значит Сашку на машине времени в будущее. А там значит, не знаю как на 1962 год, но на сегодняшний день банальная идея с захватом нашей планеты роботами и инопланетянами. Людишки все порабощенные, то одним кланом пришельцев, которые поселяются в теле человека и велят им что делать, то другим кланом, который кормя людей на убой вербует их в свою гвардию галактического императора. Самыми забавными кланами показались пришельцы-коммунисты и группка с феодальными замашками, пользующаяся правом первой ночи.

Сам текст с одной стороны будет понятен и ребенку. С другой, так перенасыщен различными терминами. Эти термины меня раздражали больше всего. Половина их была научно-умными из химической и физической области. Вторая придуманная самими Стругацкими. По мне не нужно было мешать выдумку с реальностью, так как получилась какая-то мешанина. Такая же, кстати, вышла и мешанина с героями-существами, где вперемешку древние фэнтезийные герои с придуманными «современными». Получилось соединение фантастики с фэнтези. Для меня это борщ!

Дочитав книгу, решила, что я последний раз взялась за Стругацких. А подумав, поняла, что не фиф меня оттолкнул, а устарелость их фантазии. Опять же не вдавалась в подробности как на Ура прошла эта книга в свои годы. Говорю на сегодняшний 2017 год.

#Кин1_1курс
#БК_2017
19. Книга, написанная в соавторстве

Joker (@nikfrock)26 сентября 2017 11:55

Честно, я вот всё понимаю... кроме одного - Почему ты не любишь борщ?! Ну ням-ням же!))

@lerochka26 сентября 2017 12:38

@nikfrock, мама в детстве заставляла)

Катя (@rina_rot)26 сентября 2017 13:45

Вот уже и Лерочка прочитала, а я всё боюсь Стругацких. Может ну его..., не стоит мне с ними и знакомится. Пусть я в образовательном и потеряю многое, но психика моя останется здоровой (хоть ненадолго)
:))

Катя (@rina_rot)26 сентября 2017 13:46

Знакомиться. Опечптка
И в образовательном плане ( не дописпла ) :)

@lerochka26 сентября 2017 14:03

@rina_rot, оу, у тебя новый образ!)
Если ты не любитель фиф, а ты не любитель фиф, то думаю ты ничего не потеряешь, если не познакомишься со Стругацкими)

Joker (@nikfrock)26 сентября 2017 14:19

@lerochka, а меня в детстве гречкой перекормили)

@rina_rot, ты еще в опечатке опечатку дописпла..)))

@psycho26 сентября 2017 17:11

тут, наверное, полно символизма. Но я тебя понимаю, когда форма не цепляет, на символизм не хватает аппетита

Penguin Lessons (@cupy)26 сентября 2017 21:13

Вспомнились слова песни "Видно в понедельник их мама родила" - не повезло тебе со Стругацкими, но должны же к ним по закону вероятности прийти читатели без 10-ок за пазухой)) Интересно, что не понравилось, и жанр не тот, но при этом кажется слишком коротким и сумбурным. Интересно, будет когда-нибудь рецензия без выделяющейся аббревиатуры НИИЧАВО?)
Фильм рискну посоветовать, заодно узнаю реакцию на подобный жанр. А ты уж там сама смотри, его или ещё что-то к будущим рецензиям)) Кстати, я ждала, что ты больше напишешь..) Пока хочу сохранить загадку и не смотрю, что же прочитано. Фильм "Два дня, одна ночь" с Марион Котийяр. Кстати к разговору о похожести на актрис - я как-то долго спорила с человеком, убеждавшим меня в сходстве с этой актрисой, но теперь кажется, что в сравнении с Ямайкой хоть отдалённое есть))

@neveroff26 сентября 2017 23:26

@nikfrock, борщ борщом, ты лучше скажи смотрел ли новое Оно, и если да, то - и как?
Пс, это не офтоп, они же тут все время про кино говорят)))

Joker (@nikfrock)27 сентября 2017 6:44

@neveroff, видел тут дискуссию двух барышень на предмет того, что одна говорила, мол, Оно прям вот Оно, а другая типа Оно и не Оно какое-то, но, к сожалению, не до Него мне сейчас, буду ждать выхода в качестве... т.е на блюрей, конечно же))) Но другу, который в восторге от книги, фильм очень понравился. Трейлеры меня впечатлили, так что верю, надеюсь и очень жду встречи с Пенни))

@neveroff27 сентября 2017 8:04

@nikfrock, мне по роликам намного больше пеннивайз понравился. У этого актера он получился более кинговским, мне кажется. Я жду чтобы с женой посмотреть, одному не интересно.

Joker (@nikfrock)27 сентября 2017 8:31

@neveroff, надо было сказать - одному страшно..)) договорились, потом обсудим)

@ekaterin_a27 сентября 2017 8:52

@neveroff, да-да, я тоже иногда на ужастиках говорю, что "одной не интересно"))

@lerochka27 сентября 2017 10:25

@psycho, ну символизма тут не особо много и он на моём уровне. Думаю ты понял о чём я))

@lerochka27 сентября 2017 10:39

@cupy, я не любитель фиф, но как читатель могу оценить. Например, когда читала Хоббита у Толкина, книга мне не понравилась из-за жанра. Но я оценила её высокого из-за проработки автором мельчайших нюансов. А тут по мне слишком много всего напичкано и мало проработано. Почитала даже много отзывов на книгу, где авторов мягко говоря ругают из-за неправильного употребления терминов, нарушающих физику. А этих терминов как я написала в рецензии было не мало. Так что...
А про рецензии... в общем, я читаю быстрее, чем пишу рецензии. Это моя проблема с недавних пор. Вот до написания этой рецензии было прочитано, но не отрецензированно 4 книги. Теперь после этой рецензии уже снова 4 книги факультетных без рецензии. Борюсь с собой и обязательно все выложу) Фильм гляну сегодня, как раз выходной

@lerochka27 сентября 2017 10:44

@nikfrock, @neveroff, ходила одна моя знакомая. К слову большая любительница Кинга и на мой вопрос "ну, как?" ответила "ну, так, нормально. Не пойму, почему пол зала визжали периодически. Странные какие-то"
Сама на днях решила сходить с мамой. Но мама утащила на "Гоголь: Начало". Вот там скажу было страшноватенько)

@loki27 сентября 2017 10:48

@nikfrock, да-да, что-то про концепцию, которую не уловили, но какую концепцию решили мне не говорить)))

Penguin Lessons (@cupy)27 сентября 2017 11:11

@lerochka, вот это у тебя суперспособность, а я не могу читать заведомо неинтересное. Хотя со временем диапазон вкусов расширяется, поэтому в детстве на Властелине колец уснула, а в последнее время хочу прочитать)
У меня на прошлом потоке такая же проблем возникала, но деканство с ней быстро справилось - теперь я благополучно ничего не успеваю читать))

@lerochka27 сентября 2017 12:03

@loki, концепция про черепаху случайно?)

@neveroff27 сентября 2017 12:05

@ekaterin_a, мне любое кино одному не интересно. Мне же нужно мешать людям смотреть, задавая им глупые вопросы. без этого интерес к искусству кино вообще падает до нуля)))

@lerochka27 сентября 2017 12:07

@cupy, ты мне льстишь, называя это суперспособностью))) Но, кстати, эта способность возникла с приходом Академии! Когда начала читать книги не из своих жанров или интересов и тогда открыла много новых жанров для себя. Теперь это уже как привычка укоренилась с мыслью "а вдруг что-то упущу интересное, если не попробую")

@ekaterin_a27 сентября 2017 12:40

@neveroff, да это же я!)) мне кажется, меня в кинотеатре все ненавидят, когда я фильмы смотрю)

@loki27 сентября 2017 12:49

@ekaterin_a, @neveroff, ну, я в вашей компании)))) я нигде молчать не могу, а в кино так подавно))

@loki27 сентября 2017 12:50

@lerochka, ага, только учитывая, что там еще будет вторая часть и сам Кинг одобрил сценарий и вообще ему все понравилось, дайте-ка подумать, налажали сценаристы с концепцией или нет? Ответ: нет.

@lerochka27 сентября 2017 15:02

@loki, не знала, что будет вторая часть. А я всё думала как такой кирпичик уместили в один фильм) Не смотрела фильм, но у меня тоже интерес возникает к фильму только из-за этой концепции с черепахой, покажут или нет)

@loki27 сентября 2017 15:04

@lerochka, эта часть только про детство. Почему именно эта концепция? Там в книге полно других интересных тем, кроме черепахи

@lerochka27 сентября 2017 15:17

@loki, а ты случайно читала не сокращенный вариант книги?
Момент с черепахой раскрывает всю суть произведения и лично для меня это самый пик всей истории.

@loki27 сентября 2017 15:18

@lerochka, нет, я читала полный вариант. У меня вопрос в другом: кроме этой темы там тем нет?

@loki27 сентября 2017 15:20

@lerochka, а почему ты тогда в рецензии своей не упомянула про этот самый пик всей истории? Если он такой важный? И на нем все строится?

@lerochka27 сентября 2017 15:38

@loki, всё дело в том, что в первой экранизации эту тему с черепахой опустили совсем. И поэтому весь вопрос, что решили показать в новой экранизации.
А в своей рецензии об этом не писала, потому что это довольно измусоленная тема и подумала в десятый раз о ней писать смысла нет

@loki27 сентября 2017 15:41

@lerochka, лично я считаю, что тема с черепахой вообще не нужна в этом фильме (если рассматривать его как отдельную экранизацию), потому что все же эта тема не одного произведения, а фильм только по одной книге. Надеюсь, понятно написала)

@lerochka27 сентября 2017 15:54

@loki, в том то и дело, что это лично ты считаешь так. Да и я сама придерживаюсь этого мнения. Как-то недавно я тут выражала своё мнения о символизме в книгах и что меня это не особо интересует. И в теме черепахе как раз этот символизм и доля философии. Но меня некоторые обвинили, что значит я читаю для галочки, если не беру это в расчёт)

@loki27 сентября 2017 16:01

@lerochka, ну тут все же немного другое) Фильм просто не об этом (по крайне мере, первая часть), а не так, что там есть черепаха, но ее не поняли

@lerochka27 сентября 2017 16:05

@loki, главный смысл в том, что для экранизации просто взяли и вырезали кусок произведения.

@loki27 сентября 2017 16:10

@lerochka, не вырезали там ничего) когда про нее идет речь по книге? Когда они взрослые?

@loki27 сентября 2017 16:10

я не помню просто

@lerochka27 сентября 2017 16:14

@loki, ты просто не помнишь) А там этой Черепахе отдано прилично страниц. Ближе концу книги, примерно там же, где и оргия детей)

@loki27 сентября 2017 16:19

@lerochka, ну так в фильме и оргии нет))) Я к тому, что есть моменты, которые не нужны в экранизации. Я считаю, что это как раз один из таких моментов, потому что в одной книге (экранизации отдельной) он не такой уж и важный, а в фильмах ты не будешь проводить параллель с другими фильмами, потому что там разные режиссеры, сценарии и тд. Это как искать эту же черепаху в Темной башне (по книгам она ведь там есть?)

@loki27 сентября 2017 16:22

тем более, еще будет вторая часть, где они взрослые, может, там скажут про нее. Хотя надеюсь, что нет

@loki27 сентября 2017 16:41

Лер, а почему ты считаешь черепаху основной идеей книги?

@neveroff27 сентября 2017 16:54

@lerochka, черепаха имеет значение не только в Оно, но и во всем творчестве автора. А вот в фильме она будет смотреться совершенно непонятно. Посмотрим что будет оставлено, а что уберут.

Кино только про детей, про взрослых, как понимаю, будет через год. Поэтому сейчас никто не скажет - оставят черепаху или нет. Лично мне это вообще не важно, а тем кто не читал будет лишним. гораздо важнее чтобы тонкости юмора режиссер смог передать. В старой экранизации именно этого не хватало

@loki27 сентября 2017 16:59

@neveroff, о, Саша, как ты четко все написал в одном сообщении) то что я размусолила на кучу коментов(

@sugarless Софья Петрова 5 декабря 2013
Хотите понастальгировать о временах, когда Советский Союз еще существовал, а вместе с ним и разветвленная сеть научно-исследовательских институтов, садитесь за книгу «Понедельник начинается в субботу». ...Читать далее
@hime Coldfay 29 июля 2014
Уж на сколько я далека от фантастики, этот роман целиком и полностью захватил моё внимание и заслуживает высших похвал. Сочетание русского фольклора и бывшей на ...Читать далее
@greenmoon Скажи бубенцам - прощай 18 августа 2014
Хотите ли вы попасть в сказку? В самую настоящую? Если да, то вам обязательно стоит прочитать эту книгу! Изба на курьих ножках, говорящий код, страдающий ...Читать далее