Рецензия на книгу Черный обелиск от jasa_anya

Ой, как сложно. Черный обелиск та книга, с которой нельзя знакомится с автором. Здесь очень много философии, рассуждений о смерти, не много и политике, не много о пост военной экономике, не много о дружбе, капелька о религии.
На удивление - ГГ женский образ не произвел того впечатления, которое обычно производят женщины у Ремерка. Изабелла была какой то неполноценной, что ли. Не в плане того, что она была больнице для душевнобольных. В плане её прорисовки, которая вообще не была "вау". Для меня. Задумывалась, что без женского образа книга была бы лучше - философия и мужская дружба, прошедшая сквозь первую мировую.
Эта книга чем - то похожа на Три товарища : поздний Ремарк, рассуждающий о вечных вопросах. Людвиг, живущий только сегодняшним днём. Присутствует какая - то незримая мудрость, может капелька высокомерия и не много романтики к женщине, скрывающейся под личностью Изабеллы.
Из минусов (кроме главной женской роли) - большой объем при маленьком количестве происходящего. Кажется, что вот - вот что - то изменится и будет поворот, который встряхнёт читателя, но его не будет. Это размеренная книга для тихого грустного вечера. Или не грустного, но домашнего, когда мысль уходит куда - то вдаль, создавая свои картинки.
#Кин1_2курс (№ 2. Кинематограф после гения Хичкока)
Кстати, какая женщина у Ремарка больше всего приглянулась?
Раз ты так завернула, предлагаю посмотреть на экране не только на Марлен, но и на Ремарка, а точнее его роль профессора в фильме "Время любить и время умирать" (1958). Первая и последняя роль
@cupy, ооо, как круто! Спасибо!
@cupy, очень долго думала над твоим вопросом и все ещё сложно ответить. Жоан, хоть и прописана очень хорошо, точно нет - черты характера просто отталкивали и трагическая концовка даже понравиться. Изабеллу уже обсудили. Гэм тоже нет, т.к. не знала чего хочет и просто что - то делала. Элизабет (Время жить и время умирать) не на столько детально прописана, чтоб называть её любимым образом. Елена (Ночь в Лиссабоне) могла бы претендовать на такую роль, если бы не её последний поступок - кроме него она производила впечатление очень духовно очень сильного человека. Жизнь взаймы - Лилиан - очень уж большой каламбур в её голове, вроде и безумство, попытки попробовать все, что запрещено, но в итоге все равно вернуться в клетку: временный импульс не более. Итого -выбор между Патрицей и Рут (Три товарища и Возлюби ближнего своего соответственно). Из них не могу выбрать. Оба образа настолько яркие, запоминающиеся, что не охото даже думать кто лучше, а кто хуже. Патрциия - уравновешенная, мудрая, но с некой толикой озорства. Рут это вообще находка - в ней столько жажды жизни, энергии, эмоций. Так что как то так. Вот краткий гайд по женским образам, может выберешь что то)
@jasa_anya, Напомни, пожалуйста, что такого натворила Елена из Ночи в .....? Что-то я подзабыла.
@Bookworm1984, она же потом покончила жизнь самоубийством, когда Шварц уже нашел билеты и они хотели плыть в Америку. Именно поэтому он их и отдал. Елена же болела, с легкими что то (точно не помню) и не могла больше мучатся. Она думала, что все, они пришли, цель достигнута и Шварц может плыть в Америку один, чтоб она, умирающая, не усложняла ему жизнь. А он не поплыл один.
@jasa_anya, да-да, ты освежила мне память. Ну, я почему-то не осудила её за этот поступок. Да, это, наверное, грех, с точки зрения религии, но я все равно считаю ее очень сильной женщиной, и книга мне очень нравится.
@Bookworm1984, нет, тут не в религии дело ни в коем случае. В том то и дело, что она была сильной женщиной на протяжении всей книги, а потом угасла, сдалась, когда до цели осталось чуть -чуть. В той же Рут и Патриции не было такого, они жили до конца. У последней, кстати, также был туберкулёз. (Да,да любил Ремарк награждать героин болезнями лёгких).
@jasa_anya, чуть-чуть осталось до чего? до смерти? представь-она приехала в Америку, полная радужных надежд и мечтаний, прожила там , ну образно говоря, три дня и скончалась. У нее скорее всего была онкология, и она как любящая женщина не хотела быть обузой любимому человеку.
@Bookworm1984, тоже верно. Но она не подумала как все это будет для Шварца. Все, что он делал, он делал только ради неё - и переезды и билеты. А она оставила его по собственной воли, даже не дав возможности попрощаться.