Рецензия на книгу Время и снова время от irina-green

Всегда одно и то же, все желают вернуться в прошлое и изменить ход войны прошлого столетия. Причём считается, что если предотвратить первую мировую, то о второй никто и никогда не узнает, потому что её просто не будет. Ни болезни, ни всемирный потоп, ни даже финал чемпионата мира по футболу 1954 года - нет, все хотят изменить неизменяемое. Как будто, это самое простое или самое необходимое из всех возможных вариантов. И, при этом, никому в голову не приходит задуматься о том, в что же это всё в конце выльется, и станет ли лучше. На эту книгу я видела немало восторженных отзывов, но меня она совершенно не впечатлила.
Начну с того, что после прочтения у меня сложилось ощущение, что автор где то в троллейбусе услышал некие события мировой истории, и ему пришла гениальная идея написать бестселлер-перевёртыш. Удивительно насколько великолепная Англия, по словам писателя, вся такая ни причём и окутанная небесным светом, а вот все остальные - зло восставшее прям из преисподнии. Я так и не смогла понять, кто же хуже – фашистская Германия или коммунистический Советский Союз. Ух, а как меня повеселила мысль, что всему виной убийство эрцгерцога. Прям захотелось отшлёпать автора учебником истории.
Герои же поразили меня сочетанием или, я даже сказала бы - переплетением ума и глупости. Вот где автор явно не напрягался. Собственно, а зачем? Ведь такой динамичный сюжет, плюс ещё «новые авторские идеи» и, конечно же, невероятная концовка не нуждаются в хорошо прописанных персонажах. Хотя, может, это не главное в данной книге, и истина где то рядом.
А вообще, наверное, я слишком предвзята и, читая, постоянно сравнивала «Время и снова время» с романом 11/22/63 Стивена Кинга. Вот уж где всё продумано, ничего не упущено и увлекательно настолько, что невозможно оторваться пока не дочитаешь до конца.
#Пар1_3курс
А у меня возник ещё один вопрос: почему нельзя было убить кайзера как-то умнее, чтобы не пришлось сваливать вину на кого-то другого? Отравить там или подстроить аварию? Было впечатление, что цель героев не спасти мир, а повергнуть Европу в бесконечные дрязги, чтобы сильнее возвысить Британию.