Рецензия на книгу Похититель теней от koneko_woodgrief

Читая «Похитителя теней», я вспоминала книгу Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Я очень люблю книги, в которых повествуется жизнь подростка от первого лица. Однако главные герой книги Марка Леви повествует нам не только о том, какой он был в детстве, но и каким он стал мужчиной.
На протяжении всей своей жизни этот мечтательный мальчик боится своего уникального дара: общения с тенями. Да, да, именно общение, это именно уникальный дар, а не шизофрения. Мальчик может не только общаться с ними, но и похищать их. Не смотря на то, что этот дар пугает своего обладателя, он оказывается очень полезным. Согласитесь, даже самые близкие нам люди (будь то друзья или родные) редко говорят нам то, чего они бояться, хотят или остерегаются. Так у кого же можно узнать о самых потайных чувствах? Конечно, тени расскажут все и, причем, с превеликим удовольствием.
Как узнать, чего действительно желает твой друг и о чем мечтает мама? Как узнать, что будет лучше для этого человека? Как узнать, как помочь мальчику, который отказывается говорить о своей проблеме? Есть один простой выход – пообщаться с его тенью.
Как бы мне не понравилась эта книга, мне кажется, что главному герою не стоило бояться своего дара. Он пользовался им несколько раз и, согласитесь, сколько хорошего он сделал. Если бы он научился управлять своим «общением с тенями», а не бояться, то исход вещей был бы совсем иным и, возможно, он сделал бы много великих дел.
А по-моему замечательно, что он смог совершить главный поступок - вернуть Любовь - без помощи тени. Тени - в прямом смысле. Я в своей рецензии уже писал, что считаю по поводу его общения с тенями во взрослом возрасте. Оно осталось, но "повзрослело".