Рецензия на книгу Мы от Lilian97

#БК_2018 (4. Книга, в которой описывается будущее)
«Мир, в котором быть личностью – уже преступление»
Поиск книги к данному пункту был мучительным и долгим. Я открывала книгу за книгой, но так меня ничего не зацепило. В итоге я обратилась к роману, который в школе прошёл мимо меня. Теперь я не могу понять, почему три года назад я кинула его на первых пяти прочитанных страницах.
Роман-антиутопия, действие которой происходит в XXXI веке. Здесь нет свободы, прекрасной природы и всего того, что для нас так необходимо и привычно. Все вокруг сделано из стёкла, все прозрачно и находится на виду. Этот небольшой мирок отгорожен Зелёной Стеной, за которою никто не должен выходить. Люди перестали называть друг друга по имени – теперь они нумера. Руководит всеми Благодетель, точно знающий и контролирующий твой каждый шаг.
Под этим тотальным контролем все нумера были как ни странно счастливы. У них была работа, которую они любили, точный график, когда поесть, когда проснуться, когда лечь спать. И, конечно же, с благодарными лицами маршировать рука об руку по гимн Единого Государства, считая себя не отдельной личностью, а частью единого «мы».
А мысль о том, что каждый нумер может получить розовый талочик на получение возможности владеть другим нумером просто повергает в шок. Рассказывать о главных героях я считаю лишним, так как об этом все известно из многочисленных рецензий. Сломать систему не получилось, как бы ни старались революционеры. Я с самого начала не надеялась на счастливый финал. Очень не хочется, чтобы однажды наступило такое будущее. Быть может, Е.И. Замятин и хотел предостеречь нас от этого?
«Человек – как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать…»