Рецензия на книгу Переломы от EVa_04
Не знаю, как обосновать свою оценку, не пересказывая весь сюжет и не раскрывая суть интриги. Но попробую…
Я искренне не понимаю зачем пишут такие книги, где все настолько беспросветно и где диапазон диагнозов героев меняется от банальной депрессии до … в прочем, тут можно перечислить половину энциклопедии психических болезней. С одной стороны, я прекрасно осознаю, что произведение Тилье – это триллер и цель книг этого жанра вызвать у читателя чувство тревоги, волнения и страха. С другой – как же далеко ему до того же Психоз или Сияние.
Первое, что очень напрягало, это сама структура текста. Не знаю, особенность ли это стиля изложения Тилье, или неудачный перевод, но временами читать было невыносимо. Возникало ощущение, что я читаю не роман, а пьесу, где между диалогами проставлены примечания автора: встал туда, взглянул сюда, сделал это.
Второе разочарование – это сам сюжет. А точнее, его реализация. Задумка у автора была отличная. Нестандартные герои, интрига, теоретическая база, которую, очевидно, пришлось изучить и переработать автору – все это могло бы стать основой для захватывающего произведения. Но, к сожалению, не получилось. Тилье пытался строить повествование по нарастающей – действие постепенно развивается, напряжение возрастает и вот уже читатель в ожидании кульминации и… вместо ожидаемого «ух!» случается «пф…». Потому что все слишком просто, слишком очевидно.
Единственное, что зацепило, это Эпилог. Только за него добавила +1 балл. Все что было до него – максимум 3.