Рецензия на книгу Копченая селедка без горчицы от ottovi

Вот и начались очередные приключения моей любимой девочки-детектива! И я снова погрузилась в эту очаровательную английскую деревушку Бишоп-Лейси со всеми её заговорами, сплетнями и убийствами. Иногда мне кажется, что к последней серии книг про Флавию де Люс вымрет весь этот чудный населённый пункт, такого количества смертей за пару месяцев маленькой деревушке не выдержать хD Половина сядет, половина помрет!
Но перейдем к чему-то более разумному, а именно к химии. Химия витает в воздухе и появляется буквально на каждой странице, случайным ароматом или же интересным соединением атомов. Уверяю, если бы в школе меня обучали по программе Флавии де Люс, химия непременно завладела моим сердцем. Эта девочка превозносит науку, а автор, в свою очередь, находит невероятные способы, дабы заинтересовать читателя не только детективной линией, но и с помощью химических реакций, истории и удивительных подробностей английской жизни.
На этот раз Флавии предстоит раскрыть два преступления, встретить новую подружку, спасти несколько жизней, распутать религиозную секту и как всегда поиздеваться над сёстрами(здесь ещё стоит вопросик, кто кого). Соскучиться книга не даст. К тому же я начала замечать, как взрослеет эта юная леди вместе с новым детективом. Чувствуется больше логики в поступках (хотя и не всегда, но иначе было бы скучно!), больше любви по отношению к отцу и сёстрам. Такая Флавия нравится мне не меньше прежней!
Эта серия не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Алан Брэдли добавит немного эрудиции и развития в области химии, истории и английских традиций, при чём сделает это очень увлекательно. А главное, книга подкупает не тем, как ловко главная героиня выпутывается из ситуаций, а именно тем, что Флавия де Люс не упустит ни единого случая вляпаться в неприятности!
#самсебедекан
(зоология, январь)