Рецензия на книгу Не отпускай меня от lin_kis

"От высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка”
Ф.М. Достоевский
Вторая встреча с Исигуро - вторая восхитительная книга. Этого англичанина японского происхождения я могу безо всяких оговорок назвать живым классиком современности. Он под видом альтернативной реальности заглянул в недалёкое будущее человечества, и в то же время, поднимает тему, актуальную в любую историческую эпоху: “СтОит ли счастье многих, страдания и гибели некоторых?”
Эта книга, в свойственной Исигуро спокойной манере, повествует о детстве и взрослении, о любви и о том, что делает человека человеком. В основе сюжета судьба трёх друзей, воспитанников интерната для особенных детей. В чем именно заключается инаковость детишек пансионата, с самого начала мне было понятно, слишком много я слышала о книге до того, как начала читать её. И тем не менее, меня поразило, каким образом писатель доносит своё мнение, через воспоминания и взаимоотношения, и даже близко не пытается морализаторствовать или философствовать, здесь ничего нет влоб, а ты потом сидишь в полном опустошении и думаешь: “Ну как так? Почему? За что?”
Хотя история рассказывается нам от лица девушки Кэти, больше всего меня тронул образ ее (не)верного друга Томми, воплотившего немой мунковский крик, горечь несостоявшихся жизней и неслучившегося счастья. Роман получился крайне безысходным, но, благодаря автору, без истерики и надрыва. Я все ждала какого-то бунта и взрыва, напрасно, это была бы уже совсем другая книга, а получилось нечто западающее в душу исподволь. Печальная, но прекрасная сказка о потерянном времени, которая в одном своем сюжетном нюансе немного напомнила мне “Искупление” Макьюэна.
В произведении столько мотивов и мыслей, что в рамках рецензии и без явных спойлеров не получается передать даже части эмоций, вызванных этим романом. Для меня, книга оказалась просто потрясающе изящной и тонкой, на грани гениальности. Обязательно буду перечитывать через несколько лет.
#Пис1_3курс Диплом
О, не только у меня есть связь в голове между "Не отпускай меня" и "Искуплением")) У меня она благодаря экранизациям сложилась.
@liu, я пока не смотрела фильм "Не отпускай меня", сходство между Рут и Брайони некоторое есть, вроде бы, обе украли у других время, тут даже не важно, что в обоих произведениях в судьбу героев все-равно вмешались бы объективные события "большого" мира, они обе убийцы минут счастья.
@lin_kis, очень хорошо сказано) У меня связь благодаря Кире Найтли - в одном фильме она разрушительница отношений, в другом - жертва.