Рецензия на книгу Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения от katya

«Вторая жизнь Уве» не читала, не придется мне сравнивать эти две (наверное) разные книги, но вот «Бабушка» не впечатлила меня. Книгу явно писал фанат Гарри Поттера, кофе и крепких словечек. Ох если бы не начало и не странная внучка со странной бабушкой, то книгу бы я восприняла совсем по-другому.
Еще одна книга в копилку прочитанных книг про бабушку. Только бабушка тут полная противоположность всем ранее прочитанным. Курящая, гуляющая голая по квартире при зяте… Мне этого не понять. Видимо потому, что моя бабушка - это идеал для меня, и в голове не укладывается, что бывают и другие бабушки. А может, просто трудности перевода не передают тот юмор, который должен был быть в этой истории… Не могу принять все странности бабушки, даже компенсируя всеми хорошими делами, которые она сделала.
Внучка… И выражений английских она кучу знает, и про секс наслышана, и сериалы смотрит, и википедию читает! Я не верю, что 7-летний ребенок может так разговаривать и грубить как взрослый мужик. Я не верю, что 7-летний ребенок может знать какой-то тайный язык и разговаривать на нем в совершенстве. Раздражала она и тем, что существовало только ее мнение. Если ты не читал Гарри Поттера, то ты не человек, и разговаривать с тобой не о чем. Я не читала ГП, поэтому эти фразы меня отталкивали. Автор видимо был фанатом этой серии книг.
С другой стороны мне очень жаль бабушку. Она ведь привязалась к внучке не из-за того, что жалела, что мало времени уделила своей дочери. Ей просто стало одиноко в преклонном возрасте, ведь семьи как таковой у нее не было. Поэтому внучка стала лучшим другом, который был с ней на одной волне, понимал и принимал ее выходки и странности. Также печально и то, что внучка была такой же одиночкой, единственным другом которой была бабушка. И вот бабушки не стало, сказочный мир рухнул, и видимо именно поэтому она начала выводить свою маму еще больше, стараясь привлечь внимание. Если ставить себя на место каждого героя, то начинаешь понимать и жалеть каждого. Маму, дочь, бабушку, всех тех, кому помогла бабушка.
Показалось слишком затянуто, вставки про королевство, сказки, иные миры - это все не мое, не поняла я эту сторону книги. Слишком много Википедии, Гарри Поттера и ругательств про дерьмо. Особенно ругательств из уст 7-летнего ребенка. Также сложилось впечатление, что все перечисленные сайты, книги, бренды приплатили автору, чтобы он как можно чаще упоминал о них в этой истории. Еще меня раздражали часто встречающиеся слова «полукто» и «почти восьмилетняя».
Разрывалась между 5 и 6. В итоге поставила 6, потому что идея у книги замечательная, а вот исполнение нет.
P.S. Чем-то мне напомнила эта история с письмами книгу «P.S. Я люблю тебя».
Гм. Пишут, что с Уве книги похожи, но по твоей рецензии я этого не вижу:) ну в смысле я Уве читала, а про бабулю нет.
@rina_rot, я сравнить не могу. Но вот после Бабушки дальше автора читать не хочется((
Парадокс: после положительной рецензии Кати я захотел прочитать и занес в хотелки. После твоего недовольного отзыва прочитать захотелось еще больше.
Не получилось у вас "плохой и хороший полицейский")))
@neveroff, не, как раз получилось )
@AprilDay, а, ну или да)))
@ekaterin_a, Ба в Манюне изначально "приукрашена" до абсурда в некоторых моментах, а тут все на полной серьезе, ну и Бабушка - иностранная книга, я думаю, что все-таки перевод был не один в один, и восприятие разных вещей у нас разное.
@neveroff, почему-то думаю, что тебе книга понравится, хотя вот то, что она понравилась Кате, для меня было удивительно, именно по ее отзывам на Ба
@katya, Ба была очень прикольной и к ней нет претензий кроме испорченной жизни ее сына. А как персонаж - классная.))
@katya, так и здесь было преувеличение) а понравилась в отличие от Ба она мне только своим отношением к людям. Ко всем посторонним, которых на первый взгляд она подначивала (как Бритт Мари) или казалось, что недолюбливала. Сердце у неё было доброе и это видно по тому, как она прикоснулась к жизни почти каждого жителя дома. А Ба мне показалась только эгоисткой. Нет, внучку она, конечно, любила (правда на мой взгляд своеобразной любовью), и сына любила так, что не смогла отпустить его жить собственной семьей (хотя уже тут прослеживается эгоизм). Но вот к посторонним людям что-то любви я не заметила у Ба. Ну это, конечно, моё видение) да и про Манюни я читала одну книгу только, возможно, в других Ба одумалась)))
Вот и я ещё больше прочесть захотела после рецензии, так что спасибо за такое красочное описание! (:
@ottovi, как так??) отрицательная рецензия должна же отбить желание читать!))
@ottovi, идея у книги и правда отличная, просто я, видимо, во-первых, зря слушала, а не читала, во-вторых, надо было ее осилить за пару дней, а не за неделю
@ekaterin_a, просто некоторые факты, которые для Кати отрицательны, для меня положительны, я только после этой рецензии и поняла что за книга, о чем, а потому и возжелала)