Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от Tatihimikosan

написала рецензию11 мая 2018 10:16

#Добро1_1курс 5 доп.
#добро_побеждает_зло

«Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй»

Каждый мыслящий человек осмысливает природу зла, анализируя свой жизненный опыт и окружающую общественную систему. Кен Кизи известен как автор одного произведения. Но это тот самый случай, когда качество и важность произведения для современников и потомков, заменяют собою многостраничные талмуды. "Пролетая над гнездом кукушки" одна из культовых книг для поколения 1960-х годов. Этот роман принадлежит к числу книг-манифестов, которым суждено было сначала быть знаменем , а потом и зеркалом эпохи, в котором мы и сегодня можем видеть отражения многих так и не решенных проблем общества.
Приходилось ли вам в реальности посещать сумасшедший дом? Почему именно это место довольно часто привлекает писателей? Потому что это почти идеальная среда для конфликта персонажей. Закрытое место и группа людей, подчиняющихся определенным правилам, где малейшее отклонение считается вызовом и угрозой существованию имеющих власть.
Немного о названии книги. "Кукушкино гнездо" на американском жаргоне - сумасшедший дом. И пролетать над ним - это путь к свободе. По мнению кинокритика Сергея Кудрявцева :"Кукушкино гнездо — это гнездо без птенцов. Она бросает их на произвол судьбы — пусть выкарабкиваются сами. Это напоминает типичный американский принцип: "создай самого себя". Так что Америка — это пустое гнездо кукушки, а её родные дети оказываются бесприютными пасынками, бесконечно блуждающими по дорогам." Учитывая, что с приходом и становлением капитализма мы проходим те же уроки и стадии развития, роман Кена Кизи актуален для нас до сих пор.
В народе говорят : "Хочешь проверить человека - дай ему маленькую должность". Ну какая там власть, спросите вы, у немолодой, одинокой женщины, работающей всего лишь медсестрой? Не является преувеличением считать ее олицитворением зла? Но Кен Кизи подробно показывает нам, как можно, не нарушая ни одного закона, всласть мучить, унижать и подчинять себе людей. Более того, как закон, бюрократия и его апологеты становятся чудовищами. Милдред Рэтчед упивалась своей властью и стала олицетворением "комбината" (системы, подавляющей сводных людей) по меткому определению Вождя. Многие усматривают в том, что главным злодеем выведена женщина, протест Кизи против зарождающегося феминистического движения. Но я думаю, что он больше хотел показать, что и сама Милдред тоже жертва системы, что она, как представитель веками угнетаемой категории населения, получив вдруг в руки власть, слетает с катушек от этой власти. Как говорят, самые жестокие хозяева - это бывшие рабы.
Фигура Вождя выступает и в качестве рассказчика (того самого птенца, пролетающего на гнездом) и первым, кому удалось вырваться из этой системы, и, главное, победить свой страх перед ней. И он же помогает в итоге "освободиться" окончательно и главному герою МакМерфи.
МакМерфи не боялся никогда, помещение в сумасшедший дом он рассматривал, как легкую альтернативу тюрьме. Медсестру Милдред он тоже поначалу не принимает всерьез. Но быстро поняв, что здесь к чему и осознав, что он не выйдет отсюда, как вышел бы из тюрьмы, через определенный срок, а полностью теперь в руках этой женщины, начинает борьбу. Можно по разному оценивать его поступки. Правильно ли он поступал, борясь с системой и активизируя на эту борьбу других, если в результате погиб человек? И сам он тоже закончил свой путь довольно печально? Не проще ли и не правильнее ли было приспособиться и выйти на свободу? Но для тех, кто превыше собственной жизни и комфорта, ценит свою внутреннюю свободу, нет другого пути и выбора, кроме борьбы.
И особенно ценно, что результат все же был достигнут. Остальные пациенты, которые настолько были раздавлены "комбинатом"-системой, что добровольно давали лишать себя свободы и унижать, разрывают свои оковы и отправляются в свой свободный полет. И в конце, не смотря на всю тяжесть происходивших в книге событий, остается огромное чувство легкости и веры в возможность построения общества без насилия над личностью, приправленной правда солью страданий и горечью поражений и потерь.

@bedda11 мая 2018 10:28

Я в своё время не стала писать рецензию на эту книгу, потому что не смогла уложить мысли и эмоции в стройный текст. У вас здорово получилось! Особенно мне понравилась ваша мысль про бывших рабов, мне не приходило в голову в таком ключе рассматривать мотивы поведения Рэтчед

Joo_Himiko (@tatihimikosan)11 мая 2018 10:52

@bedda, это одна из самых моих любимых книг, как вы уже наверное заметили, тема борьбы человека и системы вообще мой пунктик, поэтому я очень много думала об этой и подобных ей книгах, читала разные мнения.

@neveroff11 мая 2018 10:55

Очень хочется защитить кукушек)) Вся суть в том, что кукушка-мать не кидает птенцов на произвол судьбы, а как раз наоборот. Она подкладывает яйцо в чужое гнездо (не все в одно, а по одному в разные) и этим как раз увеличивает шанс на выживание многократно. Эмбрионы кукушки развиваются совсем по другому сценарию, чем у других птиц. В итоге при рождении кукушата намного сильнее других птенцов-ровесников и быстро выкидывают остальных из гнезда, оставаясь единственным ребенком у приемных родителей, чей материнский инстинкт заставляет вырастить хоть кого-то.
Так что кукушка паразитирует, но никак не бросает на произвол.

И второе - про очень красивую версию "Кизи больше хотел показать, что и сама Милдред тоже жертва системы". Мне, например, тоже показалось интересным эта ваша мысль. Но, к огромному сожалению, я немного знаю мысли автора о женщинах... Так что очень-очень не случайно в книге женщины или тиранши (медсестра, мамаша), или корыстные предательницы (жена одного из героев) или легкого поведения, которые по человеческим качествам оказываются лучше остальных.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)11 мая 2018 11:05

@neveroff, про кукушек - это же игра слов, а не реальный прототип поведения. Жаргонное выражение не есть отображение реальности, а переосмысление ее в новом качестве. Про отношение автора к женщинам тоже думала, к сожалению, слишком часто в литературе, даже самой качественной и нужной людям проскакивает отношение к женщинам, как главному злу, или потасушки, или предательницы. Я рассматриваю это как очередную гримассу системы подавления и унижения, и возвышения одних за счет других. Так что прощу Кизи этот выпад против женщин. Тем более что в книге есть и положительный женский персонаж - медсестра из буйного отделения, у нее были та же власть, что и у Милдред, но она не использовала ее против пациентов, а помогала им.

@neveroff11 мая 2018 16:13

@TatianaChernysheva, мне честь кукушек важнее чем привычная метафора))

Joo_Himiko (@tatihimikosan)11 мая 2018 18:10

@neveroff, да, бедные кукушки - жертвы стереотипов, хорошо хоть они от этого не страдают, как воробьи в Китае. В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании по уничтожению сельхоз.вредетиелей только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. А потом из-за размножившихся реальных вредителей был страшный голод.

@neveroff12 мая 2018 2:58

@TatianaChernysheva, китайский воробьи это был редкостный маразм...

@ekaterin_a12 мая 2018 11:34

Знакомая моя работала одно время в таком заведении. И по рассказам там было тихо, ничего необычного, никаких иерархий, подчинения и прочего. Думаю, в произведениях все утрировано. Хотя не отрицаю, что возможно где-то такое и есть.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)12 мая 2018 17:15

@ekaterin_a, я воспринимаю всю книгу, как большую метафору. А в жизни такие люди есть, не только в психушках или тюрьмах, просто на примере замкнутого сообщества проще показать конфликт разных мировоззрений. У Милдред тоже была тишь да гладь пока пациенты мирились с ее тоталитарным режимом и она могла спокойно упиваться своей властью над ними.

@neveroff12 мая 2018 21:05

@ekaterin_a, так книга вообще не о психушке, это все в переносном значении. Тоже общался с сотрудником подобного заведения, конкретно с санитаром. Он сказал, что после обычной больницы в психушке как на курорте - пациенты более вменяемые)))

Катя (@rina_rot)12 мая 2018 21:18

@ekaterin_a, @neveroff, а Я, как всегда, " не о том, но всё же": у меня соседка в таком заведении посещала одну знакомую ей пациентку и сказала мне:" На втором этаже столько учителей лежит". Вот это меня насторожило:D

@neveroff12 мая 2018 21:28

@rina_rot, теперь ты знаешь куда уходят, когда увольняются, учителя из школы ))))))

Катя (@rina_rot)12 мая 2018 21:40

@neveroff, лучше пенсия и море:))

@neveroff12 мая 2018 21:42

@rina_rot, знаешь ли "лучше" иногда не совпадает с планами судьбы. Но, конечно, я тебе желаю только лучшего)))

@rina_rot, у нас есть целое отделение для педагогических работников))

@juls221 Юлия 4 декабря 2013
«Пролетая над гнездом кукушки»… Книга-эмоция. Ее невозможно читать, в ней надо только жить! Ты всегда находишься рядом с героем книги, иногда возмущаешься его поступкам, иногда ...Читать далее
@terpsihora 9 декабря 2013
Книга, правда, оставляет неизгладимое впечатление. Хорошая иллюстрация к тому, как меняется мнение о человеке. Не все любят осознавать, что изначальное впечатление было не верным, но ...Читать далее
@kira 9 декабря 2013
Недавно прочитала книгу думаю, что этот шедевр действительно достоин внимания. Дочитав произведение до конца, меня переполняли разного рода эмоции, особенно те обстоятельства, которыми все завершилось. ...Читать далее