Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от aa_books

После прочтения Цветы для Элджернона были у меня опасения, что история о Билли Миллигане станет такой же банальной и в общем простовато изложенной. И я радуюсь, что Киз не вмешался в изложение фактов (пусть даже такими, какими он их видел) со своей художественностью и захватывающими дух интерпретациями.
Мне нравится именно этот перевод “Множественные умы”: есть в этом некое признание его необычности, но и вместе с тем уважение. Сам факт существования такого человека делает его жизнеописание чем-то плохо укладывающимся в голове, поэтому роман не нуждается в дополнительных приемах расцвечивания сюжета.
Тем не менее, центральная часть романа - последовательное описание событий в жизни Билли, которые сделали его таким, какой он есть, - скучновата, хотя без нее все остальное теряет всякий смысл. Но для меня этот роман стал не просто биографией Миллигана, а прежде всего рассказом о порочности системы правосудия, о безжалостных СМИ, неквалифицированных врачах. И это никоим образом не оправдание поступков Миллигана
В итоге Дэниел Киз не сильно поднялся в моих глазах, хотя отдаю ему должное за тяжелый труд биографа и выдержку в беспристрастном изложении фактов. Во всяком случае, я обратного не почувствовала. Читать Пятая Салли желание не появилось, а вот вышедший пятью годами позже роман Войны Миллигана, рассказывающий о жизни (читай выживании) Билли в психиатрических больницах и тюрьмах очень меня заинтересовал.
#самсебедекан (Факультет 4 - Ономастика)