Рецензия на книгу Коллекционер от Zlatovlaskaxxx

написала рецензию4 августа 2018 18:55

#свояигра (Книга о маньяке за 30)

Даже и не знаю как описать все те эмоции, которые принесло мне прочтение этой книги. Прежде всего, удивительно, как автор кардинально изменил манеру изложения. Речь главного героя простая, даже нищая, ограниченная; речь же главной героини насыщена метафорами, эпитетами, красивая и изящная. Разница настолько ощутима, что появляется ощущение, что читаешь другую книгу.

Изначально Фред вызывал сочувствие от того, что вырос в ограниченном мире, что не видел от жизни почти ничего хорошего. Хочется пожалеть его и подсказать к какому врачу ему стоит обратиться. И даже после похищения, его несколько трепетное отношение к Миранде, вызывает эмоции, которые ближе к положительным, хотя уже не такие яркие.

Миранда же простая девушка - творческая натура. Такая, вероятно, никогда не стала бы моим другом. Поэтому изначально не особо впечатлила меня. Но когда автор стал преподносить историю от ее лица, стало понятно, что я ошиблась в ней - ее внутренний мир гораздо глубже, чем показалось с первого взгляда. Она неустанно борется за свое мнение, за свою свободу, за свою жизнь. А он... он всего лишь коллекционер, который получив долгожданный экземпляр в свою коллекцию, постепенно начинает терять к нему интерес.

Многие пишут в рецензиях, что он любит Миранду. Но я считаю, что в данной книге нет ни одного слова о любви Фреда. Такие люди не могут любить вообще. Это мания. И объектом этой мании может стать кто угодно. Очень жаль Миранду, но другого окончания и быть не могло. Было бы не реалистично.

Захватывающая, но вместе с тем очень страшная и мерзкая история.

@tatiana_hlushak Татьяна Глушак 25 декабря 2013
С уверенностью могу сказать, что книгу Джона Фаулза «Коллекционер» читала с пребольшим удовольствием. Сразу скажу: любители happy-ендов и «сопливых» историй любви – проходите мимо. У ...Читать далее
@karfagen Настя 1 марта 2014
Какие существуют границы у сумасшедшей, безумной любви? Прочитав эту книгу, я поняла, что границы почти незаметны, так далеки, за горизонтом. История начинается с того, что ...Читать далее
@anyatmlv 4 марта 2014
Из тех немногих книг, на которые хочется оставить рецензию, "Коллекционер" - самая неоднозначная и благодатная для рассуждений. После прочтения понимается, что все мы немного Калибаны, ...Читать далее