Рецензия на книгу Доводы рассудка от lyuda333
#Изд1_1курс
#БК_2018 (13. Книга, в названии которой есть слово на букву р).
Замечательно. Просто замечательно. Определенно, классика нравится мне все сильнее, хотя, казалось бы, куда уж больше. Или, может, в данный момент мои восторги вызваны тем, что после такой книги, как Тринадцатая редакция необходимо было что-то очень и очень годное, и Остин легко справилась с этой задачей. Я никогда не устану от подобных книг.
Есть в классической прозе свое особое очарование, уникальная атмосфера. Когда уже с первых строк понимаешь, что это именно она. Эти возвышенные, длинные фразы и цитаты, задушевные беседы героев, этот особый язык, стиль повествования. Читаешь и просто наслаждаешься не только сюжетом, а еще и тем, как это исполнено. Написано красиво, чуть витиевато, иногда основная мысль петляет где-то в пространных рассуждения, но оторваться от этого сложно, потому что это действительно радует и глаз и душу.
Об этой книге Джейн я слышала, но мало. И наконец познакомилась с ней. Я получила огромное удовольствие, читая историю любви, сохранившуюся сквозь годы и обиды. Было, правда, чувство, что не хватает насыщенности событиями, сюжет, вроде, и развивался, но медленно и не всегда там, где было как раз-таки интереснее всего. Но, в принципе, это не помешало, наверное, так даже и нужно было. Ведь после стольких лет нелегко овладеть собою в присутствии человека, который был для тебя жизнью, но все рухнуло в один миг.
Энн умиляла меня настолько сильно, что иногда было смешно. Ну не бывает таких людей, в ней не было ни одного изъяна: она любит и добивается благополучия для семьи, которая всю жизнь ее ни во что не ставила; ради сестры, которая не видит вокруг никого, кроме собственной персоны, Энн готова приехать и делать все что угодно; никогда она не почувствует зависти по отношению к кому-то, и даже если чужое счастье будет строиться на ее печали и горе, она искренне пожелает этим счастливчикам добра и счастья. Ну просто ангел во плоти. И если характеристику главной героини можно обозначить как "слишком", то Уэнтуорта мне, напротив, не хватило. Да, его личность описывали другие персонажи, так же Энн, вспоминая его в прошлом, дала некое понимание его характера, но все же мне он показался не до конца прорисованным.
Зато мистер Эллиот, отец Энн, и сестра ее Элизабет получились отличными, явились образом многих людей и в нашем современном обществе. Может, сейчас последует несколько странное сравнение, но они мне так напомнили мачеху со своими дочерьми из "Золушки". Бесконечно высокого о себе мнения люди, причем не совсем заслуженно, а как представится случай, будут стелиться перед людьми, которые хоть на капельку выше, угождать, лебезить и не переставая кичиться перед другими своим знакомством с высокими особами. Это так унижает, на мой взгляд. Смотрится все это да и является таким жалким, что подобные люди вызывают даже не злость, а только презрение, жалость и смех.
Я очень рада, что эта книга попала ко мне в руки. Классика не может не оправдать моих ожиданий. До сих пор, уже прочитав произведение, ощущаю удовольствие. И очень хочется верить, что такая любовь и правда существует, а такие истории еще случаются.