Рецензия на книгу Три флакона авантюры от chupacabra

написала рецензию11 сентября 2018 17:55

Странно видеть столь высокие оценки на столь посредственное произведение. По правде говоря, не зацепило.

Начнем с того, что на обложке книги красуется надпись "Факультет Интриг и Пакостей", и об оном не раз упоминается в книге. Лично для меня это как красная тряпка для быка - будет интересно. Меня обманули. Отправьте учиться главную героиню на любой другой факультет и ничего не поменяется. Нет здесь никаких пакостей, интриги - да, а вот с пакостями и прочим явно подкачали. Не хватает всему полета фантазии, мелкого вредительства, забавных ситуаций и конечно же банальных вредностей. Духом Академии в итоге я не прониклась совсем.

Говоря о главных героях хочется выть. Меня достала эта самая мавка. Мне кажется, что она тупая. А все ее ужимки, стеснения, неловкости раздражали. Сразу стало понятно, что не может она быть обычной мавкой, 100% она или из знатного рода, или со сверхспособностями. Но это как говорится - по законам жанра. И в принципе это не так уж и плохо, если убрать все нытье и все таки добавить мавке характера и способности логически думать. Очень часто она попадает во всевозможные ситуации, в которых могла бы и не оказаться, если бы хоть на минуту остановилась и разложила все по полочкам. Она постоянно тянется за защитой, но при этом я не вижу, чтобы ее шаги были просчитаны. Она всего лишь пешка. Уверена, что в следующих книгах она займет центральное место и каким-то макаром станет королевой в шахматной партии, но как по мне это будет случайность и незаслуженная роль.

Договор с лисами меня совсем расстроил. Вампир. Серьезно? Кто видел в этой книге вампира? Это для поддержания интриги? Когда он появится, в конце последней книги?
То же самое и с проблемами в Академии. Вспомнила Поттера, очень уж эпизоды напоминают "Гарри Поттера и тайную комнату". И ладно, пусть уж даже так. Но когда же мы приблизимся к расследованию? Тоже в конце третьей книги?

Как по мне, автор распылилась на уйму ненужного. У нее, не получилось меня заинтриговать. Любовная линия - подкачала. Детективная - подкачала. И так, куда не плюнь. В сюжете огромные дыры, которые почему-то даже не хочется дополнить. Бывает, что есть вопросы, и ты ищешь ответы в следующих частях, здесь же ты ищешь проблески сообразительности у героини. Я искренне не понимаю, почему она никак не научится заниматься анализом. Это ребенок, который не смог повзрослеть, не смотря на то, что жизнь подсунула не одну взрослую задачку. А еще, на месте Водяного-Под-Корягой я бы прокляла мавку. Ее обращения к нему меня достали уже на третий раз.

С продолжением ознакомлюсь, но по правде уже не ожидаю ничего позитивного.

#самсебедекан (Математический)
#Фантастическая_Рэй

@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 14 августа 2019
#книжный_марафон #тра_Ляля #Йорки #ромфантический_август Ромфантом слишком легко передознуться. Наверное что-то вроде того и произошло со мной, но я выдохлась и даже не знаю, что писать ...Читать далее
@tinuviel Рената 18 июня 2021
Невелика - мавка, которая поступила в академию, туда, куда было проще всего - на факультет интриг и пакостей. Но учиться у нее получалось плохо, поэтому ...Читать далее
@asnow1 Anna Snow 22 декабря 2021
Академия с низкой социальной ответственностью Знаете, это довольно удивительная книга - она сочетает в себе все то, что у меня ранее вызывало отторжение: Мэри Сью, ...Читать далее