Рецензия на книгу Три товарища от olga_po

#Лето1_3курс
1. Радуга (Книги, премьера экранизаций которых состоялась летом)
"...жизнь стала слишком пакостной для счастья, оно не могло длиться, в него больше не верилось… Это была только передышка, но не приход в надежную гавань".
С этой книги началась моя любовь к Ремарку. Сразу бросилась в омут с головой, прочитала залпом несколько книг, а потом оставила его на добрых пять лет. Когда увидела роман в списках Академии, не смогла удержаться.
И вот снова передо мной история трех друзей Роберта Локампа, Отто Кестера, Готтфрида Ленца. Сплоченные совместным военным прошлым, они преодолевают трудности непростого настоящего: кругом нищета, безработица, люди идут на отчаянные шаги. Но товарищи вместе и им ничего не страшно, ведь каждый из них уверен, что бы ни случилось, ему помогут, его поддержат. Примечательно, что не только внутри этой троицы царят взаимопомощь и дружба. Их, в принципе, окружают добрые, отзывчивые люди. Наверное, и это печать непростого послевоенного времени.
Для меня эта книга, в первую очередь, о любви. О любви товарищеской. Невозможно только из дружеского участия столько делать для другого. О любви к женщине. Я рыдала над историей Робби и Пат в первый раз, плакала и во второй. Их отношения не просто о любви, они о двух одиночествах, которые обрели друг друга во время потерь и лишений, которые тянутся друг к другу несмотря ни на что.
Столько эмоций, столько страдания заключено в такие простые слова. Кажется, никто кроме Ремарка так не умеет писать. Мне бы очень хотелось преобразовать все свои эмоции в текст, но я не могу найти подходящих слов. Это что-то необъятное, необъяснимое, любовь с первого и до последнего предложения.
#БК_2018 (14. Книга о любви)
_____
Первый экзамен сдан!
Какая книга у Ремарка самая любимая и что ещё осталось прочитать?
@beshenaia, пожалуй, Триумфальная арка , хотя после "Трёх товарищей" убедилась, что всё нужно перечитывать, так что мне осталось всё)
А так, в прочитанном значатся Три товарища , Триумфальная арка , Тени в раю , и брошенная на середине Искра жизни
Всё-таки, Ремарка надо читать дозированно..)
@olga_po, мне кажется, любого писателя нужно читать дозированно.