Рецензия на книгу Белое на черном от nightka
Книга вызвала у меня двойственные ощущения. С одной стороны, автор поднял интересную тему и рассказывал о жизни инвалидов в детских домах "изнутри". Ему самому с детства поставили диагноз ДЦП, разлучили с родителями и отправили в детский дом, в котором по большей части всем было наплевать на детей. Его обзывали черным, нянечки ворчали, что он тяжелый (весил не более 20 килограммов), так что ребенок расстроился и старался есть еще меньше. Сам он - испанец, которому не повезло оказаться в СССР вместе с другими детьми-инвалидами. Автор рассказывал не только о себе, еще были истории о других детях. Трогательно и одновременно жутко было читать их, но затем, то ли мне надоело читать бесконечное число историй, то ли автор сорвался и его негатив и злость все более отчетливо ощущалась в каждой строке книги. И я терялась в его историях - я не понимала, где начинается новая история, а где заканчивается старая, потом только он старался как-то их разделять и озаглавливал, но я все равно терялась во временных промежутках.
С другой стороны, книга будто пропитана злостью, гневом автора к СССР в целом, который доставил ему и его друзьям столько бед. Я могу понять - крайне тяжело и физически, и психологически жить с ограниченными возможностями. Лично для меня не секрет, что, что СССР, что Россия никогда не были социально-развитыми, хотя некоторые факты из историй автора меня действительно изумили. Но мне кажется, книги с такими проблемами должны вызывать сочувствие, сопереживание, ау меня остался только негативный след от автора, который в конце фактически заявил, что Америка - это хорошо, а СССР - плохо. Да, в развитых странах больше удобств для людей с ограниченными возможностями, то, что у автора появилась возможность уехать туда с концами - удача, и он верно сделал, что уехал. Но с его четким разделением я не согласна - просто Америка приютила его, и он тут же восхвалил ее.
И читать с середины книги было мне просто неприятно. Поменьше бы субъективизма, пусть даже оставить дневниковые записи, было бы получше, и осталась бы жалость, сочувствие, а не негативное отношение автора к Советскому Союзу.