Рецензия на книгу Фламандская доска от chupacabra

Прекрасное погружение в магию игры, отголоски прошлого и замечательный язык - это кратко о всей книге.
А если углубляться, то боюсь я не создам в рецензии такую же пленящую атмосферу, как автор в книге. Поэтому просто попытаюсь донести свои мысли.
Итак, казалось бы - обычная картина. Один из многих шедевров великих, еще одно изображение, которое переносит в другую эпоху. Но одна надпись решает все. Во-первых, что же значит надпись, зачем художник ее нанес? А во-вторых, есть ли в принципе подтекст?
Так что, кто же убил рыцаря?
Я была уверена, что по косвенным признакам вместе с автором отправлюсь в путешествие, буду искать ключик и надеяться на победу. Но признаюсь, я стала всего лишь наблюдателем. Прямо как в детстве. Я вижу доску, вижу ходы, но я не вижу тот мир,в который погружаются шахматисты. Но для меня существует иная магия. Магия наблюдения. Я тогда с замиранием сердца смотрела на шахматные бои, и теперь читая преставляла рыцарей, которые мячами сносят головы пешкам, коней, которые уверенно двигаются к победе, и ладьи, которые благодаря рокировке своими телами защищают монарха. Это было прекрасно.
А вот ужастным стало то, что старинная картина и партия на ней, преобрела новый вид. Убийства на доске стали больше, чем игрой - умирают люди. Вот тут мое серце дрогнуло. Я не поняла, как человек, который способен придумать шикарнейшую партию, способен на такие изощренные преступления. Я недоумевала....И сейчас недоумеваю, даже узнав финал. Для меня игра опошлилась, стала жестокой и неправильной. Плохо, когда так. Но, в то же время я согласна с тем, что и гениально.
Как ни странно, единственный персонаж, в которого я и правда влюбилась, стал Муньос. Вот не знаю, нравится мне он. Так человек, который не от мира сего, полностью в себе,в игре, в илюзорной партии,в которую играет всю жизнь.
Финал несколько все таки разочаровал. Мне хотелось большего. Я была в предвкушении, а автор быстренько все свернул....Осталось какое-то недопонимание....
Но из всего, я больше всего жалею, что не способна просчитывать ходы, смотреть на несколько шагов вперед и анализировать так, как герои. Мне хотелось бы вместе с ними разложить партию и понять весь поток мыслей, но к сожалению, в жизни я способна лишь передвигать фигуры и заглядывать максимум на 1-2 хода. Грустно. Но с другой стороны, я умею любить шахматы, и именно поэтому книга стала в минимум два раза ярче и интереснее для меня.
Теперь на очереди фильм. Подождем немного и можно будет посмотреть)
Вот и меня финал расстроил. Здорово же закручивалось, а концовка оказалась...просто странной(
я тебя очень прошу - не смотри фильм, не порть впечатление о книге))
@neveroff, неужели всё таааак плохо?
@vandal, на мой взгляд - дешевка...
@neveroff, понял-принял, пусть у меня будет только позитив от книги)