Рецензия на книгу Доктор Живаго от natalya.s.alex

"Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасаются. А в действительности всё так переплетается! каким непоправимым ничтожеством надо быть, чтобы играть в жизни только одну роль, занимать одно лишь место в обществе, значить всего только одно и то же!" - это слова Ларисы. Ох уж эти Ларисы в русской литературе. Все сплошь бесприданницы, красавицы, умницы и роковые женщины...
Такой романище читать в школьные годы непросто. Но наша классная, она же преподаватель литературы, всеми правдами и неправдами заманивала нас во многие произведения в первую очередь любовной линией. Может быть поэтому, а может в силу возраста, когда только одна романтика на уме, я помню об этом романе лишь историю Доктора и Ларисы. Начисто забыв даже о существовании у него жены и других помех кроме какого-то там "политического неспокойствия".
Роман читала практически заново, прожитые с тех пор 20 лет - не шутка. Удивлялась бесконечно - сколько в нем всего намешано! История, политика, философия. Дневниковые записи, стихи. Любовь далеко не на первом месте в сюжете и, я бы даже выразилась, довольно скупо описывается. Читатель в этом смысле скорее больше догадывается, чем ему преподносит автор.
Множество судеб и линий проходят сквозь года. И, что больше всего мне импонирует, неоднозначность практически каждого героя, его внутреннего соержания и поступков. Исключительно положительных и так же исключительно злыдней в романе сложно обнаружить. Злое и агрессивное поведение любого из героев обязательно объяснено его тяжелой судьбой, неразделенной любовью, трудным детством и т.д. Цитата в начале рецензии именно поэтому мне кажется основной примечательной мыслью романа.
Роман тянет на полноценную семейную сагу. Мы узнаем родителей и детей Доктора Живаго, т.е. минимум три поколения. Всех его женщин и получившееся потомство. А сколько параллельных историй получаем в придачу!
Понравилась также идея о браке "по старой дружбе", который в подавляющем большинстве случаев закончится встречей Любви и пониманием, что законный супруг(а) и Любовь - понятия совершенно отдельные. И вызывающее у всех, и поначалу даже у самого себя, зависть и эйфорию ощущение обретенного семейного счастья с родственной душой до конца дней, рушится в одночасье.
Политический и исторический аспект также преподнесен неоднозначно. И для меня это тоже огромный плюс. Т.к. однозначностью суждений обычно страдают лишь фанатики. А книга про людей мыслящих, в большинстве своём интеллигентных. Поэтому белое и черное не бросается в лицо читателю как неоспоримое и единственно правильное. Как и в жизни - люди размышляют, колеблются, сомневаются, ищут свой путь.
Ну и конечно, главный герой - коллега, вне времени, политики и любых потрясений. Разве что работы в нестабильное время всегда однозначно прибавляется. Наблюдать за его судьбой было вдвойне интересно и "сопереживательно".
Этот роман, пожалуй, и надо читать не один раз в жизни. Слишком содержательно и неоднозначно.
Я вообще не могла от него оторваться, настолько было интересно, к тому же постоянно переживания - а что, а как будет дальше)
Ещё больше захотелось перечитать)