Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от BIYGUIKJ

Уже где-то на 10 странице я хотела забросить книгу. Мне было как-то неловко и непонятно читать дневник слабоумного. Но тут я сказала сама себе: «Неужели тебе не хочется почитать что-то новое? Подумаешь, первые главы книги – сплошные ошибки, это же так необычно, точно не хочешь знать, что дальше?» И любопытство победило…как же я рада этому.
Книга – просто неотразима. В ней заложена глубоко моральная тема: приносит ли человеку счастье разум? Чем больше мы знаем, тем несчастнее становимся, мы видим несовершенство мира и окружающих людей. Лучше уж не понимать этого, жить в мире, где у тебя есть друзья, которым ты позволяешь посмеиваться над собой, где ты любишь свою работу и просто хочешь научиться читать и писать.
Быть умником в обществе невежд, тоже непросто: «Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки»
Как же тяжело человеку, который познал два этих состояния – величайший ум и полнейшее слабоумие. Какие разные у него приоритеты, взгляды да и сама жизнь другая.
В современном ритме жизни, люди мало обращают внимание на мелочи, что порой, так важны для нашего счастья. Мы бежим, бежим и бежим от самих себя и не осознаем этого.
В середине книги я ещё колебалась насчёт оценки, но дочитав до конца, поняла, что финал – это твёрдая десяточка. Спасибо автору за шедевральный сюжет, я в восторге.