Рецензия на книгу Щегол от littlemermaid

написала рецензию19 сентября 2019 21:39

#Кр2_1курс
#книжный_марафон
#БК_2019
3. Книга написана автором, который родился в стране в которой вы хотите побывать.

Раньше я очень любила большие и увесистые книги, длительные истории о героях на продолжительному отрезке времени. Потом эта тяга пропала, а сейчас, дочитав Щегла, я вспомнила, почему мне все это так раньше нравилось.

К сожалению, Донна Тартт написала написала всего 3 книги. И мне осталось прочитать одну. Жаль, что больше книг нет, потому что стиль повествования и манера написания очень зашли. Прям мое.

Как и в Тайная история главные герои - подростки с пристрастием к алкоголю и другой запрещенке похуже. Но как и в том случае, это не тупые малолетние хулиганы, которых мы видим на улицах в жизни, а интеллектуалы, которые между нарко трипами умудряются разглагольствовать о классике русской литературы и высоком искусстве.

Жизнь главного героя 13-летнего Тео разлетелась на куски в один миг. Миг, когда взорвалась бомба в художественной галерее, куда, по воле случая, он пришёл с матерью. С того момента вся его жизнь делится на до и после жирной границей из покореженных тел, страхов за свою жизнь и рассудок и, конечно же, картины.

Картины не простой, а самой высоко оценённой. Шедевр мирового искусства. Шедевр в руках малолетнего пацана, который долго потом будет по жизни бороться с сомнениями и депрессией всеми возможными способами.

Собственно о том и вся история. И потому она так нравится. Живешь жизнь вместе с Тео, миришься с его вечным мытьем и слушаешь его депрессивные бредни. Переживаешь за его друзей и знакомых, и не обращаешь внимания на карикатурность некоторых из них.

Не уверена, что я хотела бы выбросить или сократить хоть что-то из повествования, кроме разве что боевика, который начал происходить в конце. Хотя, с другой стороны, может так и нужно, ведь его друг все-таки безбашенный Борис, и не в его стиле апатично плыть по течению и страдать херней в духе главного героя.

Однозначное удовольствие от прослушивания.

Анфиска (@anfiskabaeva)21 сентября 2019 10:36

Кстати, да! Я даже не обратила внимание на сходство героев в книгах Тартт, теперь любопытно что там в ее третьей книге ))

@littlemermaid21 сентября 2019 20:54

@AnfiskaBaeva, даа, очень хочется прочесть и ее третью книгу)

@id48860408 Мария Щербакова 6 апреля 2015
Истозрия, расказанная американкой Донной Тартт, происходит в наше время. Действие романа разворачивается вокруг юного Тео, оказавшегося один на один с миром после того, как взрыв ...Читать далее
@alexandra_ishkova Александра 7 апреля 2015
Книга Донны Тартт привлекает к себе внимание разносторонними и разноплановыми отзывами. В романе представлена история взросления мальчика Тео, чудом выжившего при теракте. Мальчик оказывается никому ...Читать далее
@obukhova Таня 4 мая 2015
Жаль, но нет. Ожидаемого слияния мнений и впечатлений не произошло, и Донна Тартт так и осталась автором совершенно отдельно стоящих книг – теперь уже трех. ...Читать далее