Рецензия на книгу Вторая жизнь Уве от katzhol
Наконец-то мои руки дотянулись до Фредрика Бакмана и его "Уве". И вот что я Вам скажу: книга не впечатлила. Возможно это оттого, что я читала много восторженных отзывов о его произведениях и изначально мои ожидания были несколько завышены.
Уве - вдовец пятидесяти девяти лет, которого недавно спровадили на пенсию. Ворчун, педант, консерватор, зануда. Он много лет живёт в небольшом коттеджном посёлке, где каждый его день похож на предыдущий. Он следит за порядком, контролирует соседей, ссорится, скандалит, выясняет отношения, это вроде как его хобби, наряду с многолетним ежедневным утренним обходом территории посёлка. Он едва переносит людей, удивительно, что Уве был женат и любил свою жену, да так сильно, что после её смерти хотел добровольно уйти из жизни.
Каждая глава представляет собой небольшую зарисовку из жизни Уве. Постепенно из них складывается цельная картина его жизни. Детство, юность, молодость, встреча с Соней, их счастливая жизнь, многолетняя борьба с чиновниками, жизнь без жены. Благодаря вставкам из прошлого Уве начинаешь его лучше понимать. Слишком уж много судьба испытывала его на прочность. Уве никогда не сдавался, всё выдержал, выстоял, одного он только не смог сделать - смириться со смертью жены, поэтому и решился на самоубийство. Только вот непутевые соседи не дают Уве спокойно совешить задуманное.
В книге очень много персонажей, все они совершенно разные. Здесь автор оторвался по полной. Кого тут только нет: беременная "персиянка", её непутёвый муж, их дочки, давняя подруга жены Анита, её муж и по совместительству его друг-враг Руне, страдающий болезнью Альцгеймера, толстяк Йимми, почтальон Адриан, гей Мирсад, бесчувственный чиновник, облезлый кошак и бледная немощь с псиной.
Книга хорошая, жизнеутверждающая, смешная и грустная одновременно, читается легко, но не зацепила. Не верится, что мужчина в 59 лет уже старик. Не верится в бескорыстную привязанность новой соседки к одинокому вредному старику. Не верится, что Уве так сразу стал всем нужен. И в такой финал тоже не верится.
#БК_2019 (10. Книга, название которой состоит из трёх слов)