Рецензия на книгу Как повесить ведьму от beshenaia

#книжный_марафон
#Кр2_1курс
#мстители_опасные_домохозяйки
– Сжечь ведьму!
– Но она ведь красивая...
– Ладно. Но потом сжечь!
Всегда любила этот анекдот. И не столько за долю пошлости и чёрного юмора, сколько за удивительную близость к истине. А много ли надо было, чтобы обвинить женщину в том, что она – ведьма? Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно свидетельство, неосторожно брошенное слово, косой взгляд – и добро пожаловать на эшафот! А если женщина ещё и красивая, так это вообще ужас. Тут и завистливые соседки подсуетиться могут, и отправленные в отставку воздыхатели. И всё это, наверное, было бы смешно, если бы, как доказывает история, не оказалось бы настолько грустно.
Вот он, яркий пример охоты на ведьм – простой городок Салем, затерянный где-то на просторах Новой Англии. Возможно, мы бы о нём ничего и не знали, если бы однажды одна девочка не обвинила свою нелюбимую соседку в колдовстве. А все вокруг поверили и подхватили, даже не подозревая, что таким нехитрым способом они навеки попадают в историю.
Если честно, меня всегда привлекали подобные исторические факты. Есть в них что-то таинственное и притягательное, но в то же время пугающее и поучительное. Про Салем я читала и слышала не мало, поэтому, наткнувшись на эту книгу в списках Академии, просто не смогла удержаться! Ведь написана она потомком одного из непосредственных участников событий и, как уверяет автор, содержит в себе множество описаний подлинных событий.
Я не могу серьёзно относиться к подобной литературе. Немного магии и подростки в качестве главных персонажей настраивают на лёгкое и развлекательное чтение. Но это не оказалось минусом для книги, а скорее даже наоборот, стало её главным достоинством. Я влюбилась в эту историю с первых же строк и не могла оторваться от неё до самого финала.
Атмосфера книги и всего происходящего напоминали горячо любимый мной фильм «Фокус-Покус». Ведь в них столько общего! Тут тебе и проклятие, в которое верят только подростки, а все взрослые смотрят на него свысока, и потусторонние силы, такие зловещие и такие милые одновременно, и все события разворачиваются по похожему сценарию. Вроде бы и жутко, но и забавно одновременно, словно заранее уверен, что в подобных книгах не бывает плохих финалов и добро непременно должно победить зло.
Если в книге и были недостатки, то я их не заметила, настолько была поглощена сюжетом. Да и за лёгкостью повествования поднимаются очень серьёзные вопросы. Ведь так важно верить в себя, уметь доверять людям, быть искренним и добрым и очень хорошо подумать перед тем, как кричать: «Повесить ведьму!»
Да ладно? А где коронная фраза "книга какашка"?)))
@mariana, приберегу для следующей.