Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от natalya.s.alex

написала рецензию31 октября 2019 9:25

Такая классическая классика, а я впервые прочла только сейчас. Возможно раньше и не надо было, т.к. вопросы сохранения первозданной красоты и молодости были совершенно не интересны.

Кроме нарциссизма, ценности красоты внешней и внутренней, в книге рассматривается много нравственных вопросов, взаимоотношений, социальных и фамильных связей, роли происхождения, воспитания, мотивов и стремлений. И всё это в достаточно небольшом объеме. Это несколько удивило, такое сжатие смысла. Но тем самым как раз и создается эффект быстрого прочтения и легкости романа при достаточной ёмкости.

Я даже не успела встать на чью-то сторону. В меня летели факты и события, проявления человеческих пороков, и ненормальности смешивались как в калейдоскопе. Фантастическая составляющая заставила задуматься и, чего и добивался автор, сделать вывод, что исполненная мечта Дориана - никчемный и даже вредный и опасный феномен. Всё должно идти своим чередом, каждый возраст, каждое состояние человека должно проживаться в нужное время. Что-то изменить и удержать, нарушая природу, хочется, когда надо заполнить другие пустоты своей души. Любая сверхценность в итоге развалится и приведет к катастрофе.

Оригинальный сюжет, классное исполнение. Но некоторая предсказуемость и скоротечность
повествования смазали потрясающее впечатление.

#П3_2курс
#книжный_марафон

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее