Рецензия на книгу Тревожные люди от bedda
Блиин, ну нельзя же так. Вот читаешь-читаешь, сначала вроде вообще не особо впечатляет, потом ржешь и хрюкаешь через каждые пять минут, хотя о серьезных вещах речь идёт, а последнюю часть книжки и вовсе беспрестанно ревешь. Потому что так ненавязчиво, но так точно слова Бакмана проникают в самую душу.
А в целом книжка как будто о захвате заложников, да. Но совсем не об этом. И даже не о тревожных людях. Она целиком и полностью о любви. Недавно во время интервью Ридли приходил мне на ум Билли Мэк из «Реальной любви», так вот атмосфера этого фильма и романа Бакмана примерно одинаковая. Истории совершенно непохожих друг на друга людей, объединённые одним - любовью в самых разных ее проявлениях. Ну и ещё тем, что в один предновогодний день судьба столкнула их с одним не самым удачливым грабителем банка.
Честно, такие книги очень нужны. Во-первых, они позволяют понять, что по большому счёту все мы отягощены примерно одинаковыми мыслями, заботами и проблемами. Даже самые успешные (с точки зрения существующих стереотипов об успехе). А во-вторых, они заряжают таким теплом, которое не только отогревает, но и которым хочется немедленно поделиться.
Я не знаю, как Бакман это делает, но у него точно дар лечить словом. Причём, я не могу сказать, что мне невероятно нравится его стиль или сюжеты. Нет. Но его книги - это настоящие таблетки добра.
ПС. Саша @neveroff, как ты уже, наверное, догадался, мне было лень гуглить цитаты)) Но я очень рада, что ты прочитал именно эту книгу, благодарю)
Ну, раз в Бакман в списках я пропустить не могу. Он, Зусак и Кинг - это беспроигрышные друзья для меня.))
И я очень рад, что ты оценила. И зарядилась дополнительной капелькой добра. В наших буднях это очень важно.)
Кто из героев тебе понравился больше всего? Мне бизнеследи эта снобистская.
И какая была первая реакция на Кролика в туалете?))
@neveroff, мне очень понравилась бабулька Эстель. Она меня ужасно растрогала) Про Кролика я думала ещё с момента твоей рецензии и ожидала его появления)) Оно было эффектным, ничего не скажешь. Я сразу вспомнила Бриджит Джонс на вечеринке Викарии и Шлюшки)) И потом долго ржала с того, что его деятельность - это услуга премиум-класса))
@bedda, Эстель, да, хорошая. Но меня в книгах больше цепляют стервы.))
Премиум-класс, это когда еще и с кровью.))
А еще смешно, что есть услуга "Праздник для детей, которых вы ненавидите"... Тоже находятся клиенты?..
@neveroff, я так поняла, что приглашение его на детский праздник, это уже само по себе «ненавидеть детей»)
@bedda, ага, ещё тот неадекват. ))