Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от Millilois

написала рецензию30 декабря 2020 8:16

Оскар Уайльд является для меня единственным английским писателем, чьё творчество я всегда буду смаковать, и перечитывать, с каждым новым разом открывая для себя всё новые идеи и мысли. Темы, которые он затрагивает, были и остаются актуальными, а его неповторимый стиль, многогранность и остроумие прибавляют его произведениям особую привлекательность.

«Портрет Дориана Грея» - единственный роман писателя, написанный всего за три недели, стал причиной множественных скандалов со стороны критиков и восторженных отзывов обычных читателей. В небольшом объёме автору удалось затронуть множество проблем, касающихся добра и зла, искусства, человеческих пороков, и, конечно же, любви. Структуру романа нельзя назвать классической, поскольку история раскрывается постепенно с помощью эпизодов от лица разных персонажей. Сами герои постоянно подвержены самоанализу, их идеи и мировоззрение выражаются посредством глубоких философских рассуждений.

Сюжет завязан на жизни молодого человека, который обладает уникальной красотой. В один из дней, позируя для своего друга-художника, он знакомится с Генри Уоттоном, с человеком, который впоследствии оказывает на него сильное влияние. В разговоре Генри выказывает сожаление о том, что красота не вечна, а молодость -- единственное богатство, которое стоит беречь. Данное изречение вызывает бурю в юной голове главного героя и он, стоя перед завершённым портретом, говорит фразу, навсегда изменившую его жизнь: «Если бы я всегда оставался молодым, а старился этот портрет! За это… за это я отдал бы все на свете! Ничего бы не пожалел! Я готов был бы душу отдать за это!». Мистическим образом желание Дориана исполняется, и он, пользуясь великолепием своего положения, начинает вести противозаконный образ жизни, полностью отдавая себя нескончаемым наслаждениям и порокам.

После прочтения все читатели найдут в романе свою мораль, и, какой бы она не была, она будет соответствовать истине, ведь Уайльд вложил в своё произведение множество смыслов. Одна из главных идей состоит в том, чтобы сопоставить красоту внешнюю и внутреннюю, и доказать что безобразие души невозможно скрыть под красивой оболочкой. Второй, более провокационный, предпосыл заключается в том, чтобы показать безнаказанность людей из высшего общества. Критики обвиняли Оскара Уайльда за клевету на высший свет викторианской Англии, при этом сам писатель уверял, что каждый человек увидит в его произведении лишь то, что ближе ему самому.

#БК_2020 (8. Книга, в названии которой есть фамилия)

Маргарита , (@bookworm1984)30 декабря 2020 9:15

Очень хорошая, продуманная и серьезная рецензия. Мне кажется, О Уайльд был бы доволен ею! Мне тоже очень нравится эта книга, по моему она очень актуальна и сейчас.

Милли Лойс (@millilois)30 декабря 2020 10:10

@Bookworm1984, огромное спасибо за похвалу! Мне невероятно приятно)
Мне кажется что она останется актуальной ещё не одно столетие, ведь это история про человеческие пороки, а они надолго засели в людском мире.

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее
Обложка Портрет Дориана Грея

Экранизации

(реж. Оливер Паркер), 2009г.
(реж. Винсент Кирк), 2005г.
(реж. Дэйв Розенбаум), 2005г.
(реж. Аллан А. Голдштейн), 2004г.
(реж. Массимо Далламано), 1970г.
(реж. Альберт Левин), 1945г.
Лучшие книги - Топ 100