Рецензия на книгу Там, где раки поют от lorantalassa

Как же тяжело писать рецензию к этой книге. Вместо слов хочется просто пищать от восторга и как маньяк приставать ко всем своим знакомым: «ну что, ты уже прочитал?». Может из-за этого люди не любят говорить со мной о книгах.
Ну что ж, попробую объяснить, от чего же мое сердце было покорено. В первую очередь я влюбилась в главную героиню, такую дикую и такую свободную от людских предрассудков. Мне было жаль, когда ушла ее мама, братья и сестры и даже отец. Нет, они не умерли, они просто бросили 7-летнего ребенка одного посреди болота. У них может быть тысячи оправданий, и Киа (главная героиня) нашла им эти оправдания, но я их оправдать не могу. Я не знаю, смогла бы я выжить даже в свои 30 лет в такой ситуации, а она в свои семь смогла. Самое страшное, вся эта история случилась не в далекие времена, а вполне себе в цивилизованном обществе середины ХХ века. А что остальные люди, соседи, спросите вы. Все сделали вид, будто так и должно быть, только своим детям запрещали водиться с болотной девчонкой, а то она грязная и точно заразная. Как-то выжить помог ей афроамериканец, который на тот момент и сам был бесправный, да еще мальчишка, который научил ее читать.
Вообще, это история о страхе одиночества, о постоянном предательстве людей. Каждый раз мне было жако девчонку Кию, которую все постоянно бросают, как бы она не открывала им свое сердце. Почему-то все постоянно ставили свои желания выше, и никто не предлагал ей даже выбора. Все уходили и не звали ее с собой, будучи уверенными, что ее место на болоте. Ей оставалось только надеяться, что кто-то вернется, хоть она запрещала себе и это.
В книге, чаще всего, описываются очень жалкие люди. Когда издеваются над девчонкой, все просто смотрят, а когда пострадал парень, на эту девчонку все и пытаются повесить. Киа просто сторонится людей, вместо того, чтоб законно ненавидеть. В ее же душе одиночество и страх, но нет ненависти. Она даже пытается найти оправдание людям, наблюдая за природой и животными, но положа руку на сердце, большинство персонажей недостойны никаких оправданий. Киа – персонаж настолько наблюдательный и иногда все видит в таком свете, в котором я бы никогда не догадалась посмотреть.
Всю книгу я с удовольствием наблюдала за жизнью Киа, пока она наблюдала за жизнью других. Под конец истории я так разнервничалась, что казалось, сердце выпрыгнет из груди. Приходилось делать паузы, хоть и ужасно хотелось узнать, чем же все закончится.
Возможно моя рецензия получилась сумбурной одой главной героини, но поверьте на слово, там есть сюжет и книга реально стоит того чтобы ее читать. Я ее советую просто всем и боюсь, что все же превращаюсь в маньяка пристающего к людям.
Просто обожаю такое ощущение от книг! Жаль, что не часто так бывает, да и потом впечатления других людей могут сильно отличаться.
@beshenaia, скорее всего они и будут отличаться, ведь чтоб поймать такое ощущение необходимо подходящее настроение и чтоб звезды сошлись, а не только замечательная книга. Но книга правда замечательная
@lorantalassa, у меня эта игра проходит под девизом "А не утащить ли мне это в хотелки?" И "Раки" точно не станут исключением! )))
@beshenaia,
О, тот же девиз. Хотя у меня со многими играми так)
@lorantalassa,
А сама она уйти не могла? Не очень поняла этот момент, как будто она ждала, что кто-то придёт и сейчас её спасёт.
А я сначала то поставила не прям высокую оценку книге, когда прочитала. Только спустя некоторое время в моей голове оценка выросла. И теперь хочу всё время наткнуться на что-то подобное))
Она жила на болоте без дома?.. Эм, а зимовала как? Или там тепло всё время?..
Читая ваши ощущения (всё же рецензия именно они) поняла, что нужно обратить внимание на книгу)
@Areliya, ей просто некуда было идти, ей 7 лет и она почти не знает мира и боится его. А еще она постоянно надеялась, что мама вернется домой
@7admeta7, нет, дом был, развалившаяся хижина на болоте, еще и лодка от папы осталась, но как я поняла, там все равно не сильно холодно было.
Признаюсь, меня сначала очень оттолкнуло название :D я подумала: "Боже, что за бред".
А сейчас читаю эту рецензию, и она такая эмоциональная, что я теперь сомневаюсь, откладывать её в хотелки или нет
от этой книги уже пищат все мои знакомые, хоть сама бери и читай:D уже подумываю её заказать в апреле:)
А можно все таки хоть немножко узнать о сюжете? Уж очень заинтриговали своей рецензией)
Тоже вопрос о сюжете, а еще причем тут раки и что и зачем они поют?))
@mariabobrova, по сути сюжет состоит из двух частей. В первой части рассказывается как Киа выживает, взрослеет и находит себя, а во второй заседание суда, где Кию обвиняют в смерти "золотого мальчика"
@Safoosha, название по сути это английская поговорка, означающая глубоко в чаще леса, там где люди не ходят, только в нашем случае на болоте
@lorantalassa, ух ты, про поговорку интересно) за сюжет-спасибо! Книга отправляется в хотелки)
Отличная рецензия, да и книга тоже, не успела я выхватить ее в своем вагоне, но обязательно занесу в виш-лист, очень много о ней положительных отзыывов.
Интересно, заинтриговали. Утаскиваю в свои безграничные хотелки)))
@lorantalassa, мне кажется сюжет ближе к области фантастики)
Те же мысли были после прочтения)) До сих пор не знаю, что сказать, если буду кому-нибудь советовать, и написание рецензии не помогло))
А почему книга о страхе одиночества? По моим ощущениям, она его не боялась, а училась в нём жить, и добилась в этом успеха)) А в противовес у неё была надежда.. глупое чувство, но такое живучее.. даже через много лет не разобрала печь, ведь Ма может вернуться...
Но одно очень точно подмечено, ей никто не давал выбора..
Спасибо за рецензию)
@kupalinka, да нет, на фантастику определенно не тянет
@alyonaivanishko, мне кажется она его так сильно боялась, что уже никого не хотела пускать в жизнь, ведь она сама говорила, пока не попробуешь быть с кем-то не поймёшь, что этого не хватает.
Да и с «золотым мальчиком» она связалась потому что устала быть одна
@lorantalassa, интересный взгляд) но я в этом не страх вижу, а усталость и потребность в твёрдой земле под ногами. Каждый видит своё, и это классно))