Рецензия на книгу Тревожные люди от lorantalassa

написала рецензию30 июня 2021 12:44

Интересно, есть ли где-то вселенная, где я поставлю Бакману меньше 10 и устану его хвалить? Для меня этот автор уже не просто гарантия качества, а залог того, что я мужа замучаю, зачитывая ему особо вкусные фрагменты и диалоги из книги, даже если он этого не хочет (почему-то спать он хочет больше, чем восторгаться вместе со мной гениальностью автора среди ночи).

В этот раз Бакман нам рассказывает о людях, у которых настолько сложный период, что преступления или самоубийство кажутся выходом. Еще он рассказывает о поломанных и одиноких людях, о трудностях взаимоотношений и воспитании детей. В итоге, он как всегда рассказывает о жизни, немного гипертрофированной, но с улыбкой о грустных и порой даже страшных вещах. Когда я читаю о надломленных людях у Бакмана, становится легче самой, не из-за того, что кому-то хуже, чем мне, а из-за того, что быть поломанной еще не приговор, и кусочек счастья может найтись для каждого, казалось бы, в самый неподходящий момент.

Как всегда, у автора получились все персонажи очень колоритными, и с каждым из них хотелось бы продолжить диалог и после прочтения, а возможно, и стать друзьями. А вот с поломанной хронологией повествования, мне кажется, автор перестарался. Даже мне, привыкшей к таким выкрутасам, долго пришлось привыкать и погружаться в мир, так что эту историю для знакомства с автором я бы не советовала, не смотря на всю ее восхитительность.

Сюжет, я думаю, пересказывать нет смысла, его необходимо читать, просто скажу, он стоит каждой потраченной минуты

#полуночный_экспресс

Можно спросить, судьба какого персонажа поразила больше всего? И кто из них больше всех понравился?

@lorantalassa30 июня 2021 13:06

@beshenaia, Больше всего мне понравилась старушка, которая так и не разлюбила мужа, хоть у нее и был роман в книгах. Она какая-то настолько светлая, что возле нее прям погреться хочется.
А вот поразила тут труднее, наверное папы и сына работающих в полиции и несмотря ни на что верящих в добро и справедливость.

@lorantalassa, о да! Мне тоже старушка больше всех понравилась. И про салют здорово было.
История про мать-жену полицейских вообще одна из самых трогательных в книге.

Катя (@rina_rot)30 июня 2021 13:56

Помню, когда начала читать и увидела: подумайте о печеньках, я в этот же день их испекла:D вкусные фрагменты в прямом смысле слова:))

Соня (@skantor)30 июня 2021 14:01

Мне почему-то всегда так радостно видеть десятки на книги Бакмана, как будто я эти книги писала, а не он) Бакман умеет писать так, что жить становится немного легче, и за это я его обожаю.

@areliya30 июня 2021 23:23

А у меня случился один провал с Бакманом. Ну, небольшой, но как-то финал не зашёл в Здесь была Бритт-Мари. Но может нужно было серию с начала читать. А вот эта книга очень понравилась.

Юлия (@7admeta7)1 июля 2021 11:42

@Areliya, меня финал у Бритт-Мари смутил и огорошил. Я всё надеялась, что будет ещё...

@neveroff1 июля 2021 12:05

@Areliya, @7admeta7, в Брит-Мари финал идеален. Перед человеком, всю жизнь отдававшим себя другим вдруг раскрылась вселенная, где можно хоть чуть-чуть пожить так, как она хочет сама. Это шик-и-блеск, а не финал.

Ну и конечно перед Брит-Мари нужно было прочитать "Бабушку", чтобы понимать полноценно этого персонажа. После - уже будет не то.

@areliya1 июля 2021 16:10

@neveroff, Я не про то, что пожить для себя (это как раз отлично было сделано), а про трагедию которую в конце Бакман подкинул. Возможно, что без "Бабушки..." я не понимаю зачем эта трагедия была нужна, но так она выглядит дичайше не к месту.

Anna Snow (@asnow1)1 июля 2021 17:03

У Бакмана у меня скачками впечатление - Уве и Брит-Мари понравились, а вот про Медвежий угол и Бабушку, которая велела кланяться - вообще не зашло, особо.

@neveroff1 июля 2021 17:56

@Areliya, а, про это. Нет, там "Бабушка" не причем. Это просто желание показать сложность и нетривиальность жизни. Как по мне тоже круто.

Виктория (@xenochka)2 июля 2021 11:10

Меня все время волновала судьба Ру - откуда, из какого страшного места он прибыла, какой она вообще национальности? Не знаю,может я где-то пропустила этот момент, но он мне почему-то покоя не давал)

Какой муж, однако, странный :D но я бы на его месте тоже отказалась, но не потому, что спать хочу, а потому, что сама хочу наткнуться на каждую цитату Бакмана))

@neveroff 4 декабря 2020
"На месте заложников мог оказаться кто угодно, это гораздо проще, чем можно подумать. Все, что для этого нужно, – одна по-настоящему плохая идея." (с) У ...Читать далее
@bedda 6 декабря 2020
#Добро2_3курс Блиин, ну нельзя же так. Вот читаешь-читаешь, сначала вроде вообще не особо впечатляет, потом ржешь и хрюкаешь через каждые пять минут, хотя о серьезных ...Читать далее
@milenaya 7 декабря 2020
«Людям нужны сказки, а не просто истории» Я не буду исключением и напишу, что Бакман феноменальный писатель, так просто о сложном, так доступно о трудных ...Читать далее