Рецензия на книгу Город костей от SKantor

написала рецензию24 августа 2021 15:19

Как-то так случилось, что в отличие от многих подростковых фэнтези серий, данная прошла мимо меня. А ведь лет в 13, я бы зачитывалась историей про сумеречных охотников не меньше, чем Сумерками или Гарри Поттером. Сейчас же, вроде и интересно, и легко воспринимать, а опыт чтения не забывает подсказывать параллели с другими произведениями. И при этом, я подсознательно ожидала, что мне не понравится, а все оказалось не так и плохо.
Без чего данная история не смогла обойтись, так это без клишированной главной героини. Клери Фрэй та самая, обыкновенная, девушка, которая учится в школе, имеет одного лучшего друга и рисует, решила сходить в клуб. Кто ж знал, что она так удачно окажется в нужном времени и месте, чтобы увидеть странных подростков, убивающих незнакомого им парня. И тут бы пройти мимо и забыть, тем более трупа жертвы не осталось, но разве ж это интересно? К тому же, на следующий же день в жизни девушки начинают происходить странные и плохие события, и теперь ей суждено будет узнать правду - существуют некие сумеречные охотники, убивающие демонов и прочую нечисть, и Клери судя по всему одна из них. Кто бы мог подумать, не правда ли?
Сюжет книги довольно банален, но при этом меня это не особо раздражало. Зато местами так и напрашивались некоторые параллели с Гарри Поттером, что наверное, не удивительно, ведь Кассандра Клэр начинала как раз с фанфикшена именно по этой вселенной. Из того, что запомнилось:
- Круг, основанный одним обиженным и оскорбленным, цель которого очистить землю от всяких полукровок и нечисти напомнил Пожирателей Смерти из Гарри Поттера и их бесменного лидера.
- Компания соратников, среди которых один оборотень, один подстроивший свою смерть, один наказанный и один погибший. Может это и притянуто немного, но когда я увидела оборотня, параллель просто всплыла и все.
- Много мелочей, не столько важных для сюжета, сколько просто схожих - чокнутая соседка без сил, но со знанием о тайном мире, места скрытые от простых людей визуальными руинами и горами мусора, коллективная фотография членов организации, на которой кто погиб, кто пострадал (совсем мелочь, а мне внезапно показалась такой явной) и это лишь малая часть.
Есть у истории и плюсы. Ну, в первую очередь то, что мир сумеречных охотников вполне себе плотно переплетен с обычным миром, а для меня, как любителя городского фэнтези это самое оно. Ещё мне понравилось обилие разных существ, в том числе живущих среди людей. Ну, и ещё персонаж Магнуса, о котором я слышала ещё до чтения книги и который определённо запоминается даже за одну главу.
Но на самом деле, это все просто придирки, а читать то было вполне себе легко и расслабляюще. И главное, книга вызвала у меня достаточно любопытства, чтобы продолжить чтение хотя бы второй части, а там уже как получится. Мало ли, вдруг со временем Кассандра Клэр улучшит свой стиль.
#чума (Антарктида, демоны в сюжете)
#буклайв_цель_жизни Монстры
#буклайв_аудиокнига

@yana_vo Яна 6 апреля 2014
О книге узнала из жрнала Oops. Первый несколько частей книги безумно понравились! Хотелось продолжения... Прочитав 3 книгу, можно было и остановиться. Там все хорошо заканчивается... ...Читать далее
@annafishman Anna Fishman 11 июня 2014
Слышала много хорошего об этой книге, да и о серии в общем, вот и решила почитать. Демоны, оборотни, вампиры, меня всегда тянуло к чему-то сверхъестественному, ...Читать далее
@mause Злой Библиотекарь 26 июня 2014
Я просто предупреждаю тех, кто хочет прочитать эту книгу. Если Вы не девушка и вам больше 16 лет, не стоит тратить время. Первую книгу вы ...Читать далее