Рецензия на книгу Летние обманы от neveroff
Когда-то прочитав Чтец я был в настоящей буре мыслей и эмоций. С тех пор жду, что Бернхард Шлинк сумеет если не повторить, то хотя бы приблизиться к тому уровню. Но наверное пора перестать ждать. Остальное прочитанное у автора было вот таким как этот сборник рассказов - добротным, трагичным, с потенциалом на глубину, но... мало трогающим.
Перед нами семь историй о людях. И, как читают многие - о любви. Это слово описывает разное, поэтому и любовь тут разная - любовь к женщине, любовь к семье, любовь к себе, любовь к свободе, любовь к материальному благополучию.
Однако я не согласен, что эти рассказы о людях и любви. Скорее они о том как человеческие комплексы влияют на их отношения. Не просто так в каждой из них прямо или косвенно упоминается о детстве или юности центрального персонажа.
1. Межсезонье
Курортный роман бедного классического музыканта и наследницы огромного состояния.
Как на нас и наше поведение влияет то, чего от нас требовали родители - выбор профессии, выбор жизненных ценностей, выбор партнера. По мыслям главного героя четко видно, что собственного мнения у него нет. Вернее оно есть, но это мнение отца и матери, повторяемое уже взрослым человеком.
Можно сказать, что история о любви между представителями разных социальных классов. Но только любви в этом рассказе нет. Именно курортный романчик, цель которого - максимально снизить чувство одиночества. Не более.
Хотя автор отлично показал разницу в общении в период когда люди не задумывались о банковском счете другого и когда узнали, что мелочь для одной это годовой бюджет другого...
Оценка рассказа - 7.
2. Ночь в Баден-Бадене
История про самых непонятных мне людей. Отношения на расстоянии. Любовь и ревность. Ложь и Правда. Доверие и достоинство. Смысл в том, что у двоих людей на каждое из этих слов абсолютно разное, а иногда и противоположное, определение. Главный герой ведет себя как мразь по отношению к другим. Главная героиня действует аналогично по отношению к себе самой. По крайней мере для меня ее поведение (слежка, перепроверки и копание в его телефоне) говорит как минимум о жутких комплексах, которые надо именно лечить, а как максимум об отсутствии чувства собственного достоинства.
Комплексы этой женщины, кстати, тоже родом из детства.
Оценка рассказа - 5.
3. Дом в лесу
История о весьма распространенном типе отношения к второй половине и детям - типаж категорического собственничества. Мужчина с женой-писательницей и маленькой дочкой перебираются в одинокий домик вдали от цивилизации. Вслух озвучивается - временный побег от городской суеты. В мыслях жены - пока не допишу очередную книгу. В мыслях мужа - чтобы отрезать МОЁ от соприкосновения с НЕ МОИМ.
Здесь проблема отношений в непонимании и нежелании понять партнера. Не говоря уже о ребенке, которую вообще никто ни разу не спросил чего бы она хотела. И снова комплексы - с обеих сторон.
Наверное, это лучший рассказ в сборнике.
Оценка рассказа - 8.
4. Странник в ночи
Человек садится в самолет и к нему на уши повисает сосед-пассажир. Ух, как я таких "вы только выслушайте мою историю" не люблю! Сначала дай ему свое время, потом дай участие, потом дай денег, дай моральную поддержку, а может и собственную личность отдай. Вообще уже офигевшие люди.
Однако это наиболее интригующий рассказ в книге - слушая воспоминания соседа о своем прошлом и смерти его супруги всё время пытаешься уловить в чем же он лжет (или всё же не лжет?) и кто в чем виновен.
Оценка рассказа - 8.
5. Последнее лето
История про то, что перед смертью не надышишься. Пожилой человек, узнав о смертельной болезни, желает собрать всю семью (жена, дети, внуки) на даче на несколько месяцев, чтобы быть с ними поближе в последний раз. Вполне логичное и естественное желание. Однако есть несколько но:
1. Ему всю жизнь было глубоко начхать на всех этих людей.
2. О своей болезни он не сказал никому из родных.
3. Что он задумал сделать потом, в конце лета.
В общем история о прожжённом эгоисте, который всю жизнь делал что он хочет, плюя на других, и даже последнее лето, решил провести аналогично - якобы уделить внимание близким, а на деле потешить самого себя.
Самый слабый рассказ. И герой противный, и ситуация отталкивающая, и написано так себе. Единственный плюс - слова, высказанные женой.
Оценка рассказа - 5.
6. Бах на острове
История про пожилого отца и зрелого сына, едущих на концерт Иоганна Себастьяна Баха. Для сына это попытка побыть с стареньким отцом и хотя бы в этом возрасте постараться понять чем тот жил. И он настраивается ради этого потерпеть сопутствующие неудобства. Для отца это возможность снова послушать любимую музыку Баха, ради которой он тоже готов потерпеть многое, даже общество сына.
Это не история о проблеме отцов и детей. Здесь больше. История о двух мирах, один из которых то ли самодостаточный, то ли слишком закрытый в связи с пережитыми страданиями, а другой из-за любви и уважения желающий первый мир понять, но натыкающийся на крепостные стены.
Потенциально это была бы лучшая история, но она получилась слишком однобокой и меня разочаровала в итоге.
Оценка рассказа - 6.
7. Поездка на юг
Бабушка вспоминает юность и первую любовь - парня, который в ее памяти уехал и не вернулся. Жизнь сложилась на мой взгляд бездарно - комфортно, но бесчувственно. Даже детей она любит в формате "так же положено". И вот внучка везет старушку в город ее детства и устраивает встречу...
В данном случае самая малоинтересная история выиграла из-за писательского подхода к проблеме человеческой памяти - точно ли мы помним как было? Или как мы ДУМАЕМ что было так?
Оценка рассказа - 6.
Самое же примечательное в этих рассказах, на мой взгляд, - один тип финала. Нам дали понять о чем центральные персонажи подумали по факту событий, иногда даже какое решение приняли. Но вот как они поступят мы на самом деле не знаем. И что-то мне подсказывает, что все или почти все из героев этих историй в действиях весьма сильно разойдутся со своими мыслями.
Если бы я умела писать длинные рецензии, рецензия на эту книгу выглядела бы примерно также) Ощущения от этой книги почти идентичные. Мне понравились именно те 2 рассказа, которым ты поставил 8-ки. Остальные также - серединка на половинку.
@regina1, эх, если бы я мог писать не длинные рецензии))) я бы с удовольствием, но не получается...
Очень радует, что мое субъективное мнение разделяешь и оно становится чуточку объективным)))
Я понимаю так, этот сборник рассказов примерно такого же качества в среднем, что и ещё один его сборник рассказов, "Другой мужчина". То есть, не очень...
@masyama, да-да, одинаковый уровень. Правда я тот не дочитал до конца, а этот весь. И тут были интересные эпизоды, а там как-то не помню. Но в целом - оба сборника не более чем крепкое "удовлетворительно"
Тоже прочла этот сборник в ожидании чуда от Шлинка. Хотела сказать про рассказ "Последнее лето". Не то чтобы он мне понравился. Но над ним больше всего думала. Не исключаю эгоизм главного героя... Но тебе не показалось, что родственники его более жестокие, чем его эгоизм?. Узнав о его предстоящей смерти, плюнули на него и свалили, оставив помирать одного. Мол, ой, мы тебя так сильно любим, но раз ты решил умиреть, то подыхай сам. А то, что может он испугался, узнав о своей смерти и растерялся, приняв такое решение? Да и, вообще, твой любимый муж и отец умирает, а ты так раз и вычеркнул всю свою любовь. Кто тут эгоист? Я бы вот, наоборот, осталась с ним до конца, узнав о его планах. А с его стороны, приняла бы такое же решение
@lerochka, если бы у них ранее были нормальные отношения, то я бы с тобой согласился. Но в рассказе несколько раз подчёркивалось, что он всю жизнь плевал на семью, не интересовался ни женой, ни детьми, не проявлял даже минимальной заботы и ласки. И именно это их взбесило: что и в это лето все его старания оказались не ради них, а опять ради него.
Они покинули его потому что он за них решил, устроил из семьи театр одного актера, а жена, дети и внуки лишь декорации.
Поэтому в твоей фразе про любимого отца и мужа есть ошибка - он не был ни любимым, ни любящим. Просто родственник, со стороны супруги даже скорее ненавистный ну или раздражающий. Но точно не любимый.
То есть, если короче - он задумал конкретную подставу. А разгребать за ним опять же им.
Даже в его головкой заботе, посмотри, он ни разу никого не спросил что они хотят. Сам решил, сам сделал, а вы радуйтесь. Его максимальный потолок - внучке на выбор три варианта времяпровождения. Но там ни одного варианта от нее самой.
Для меня это все поведение эгоиста. Остальные - привыкшие жить под его бзиками. Но уставшие от этого. Это не семья. В семье люди должны быть плюс-минус на равных.
"в его неловкой заботе"
@neveroff, вот не помню почему, то ли из-за слов жены или детей, но я всё же приняла их любовь как минимум за их преданность к нему. Они ж всё же не ненавидели его. А испытывали любовь как к отцу и мужу. Сама по себе знаю. Вот так живешь с родными, вечно ругаешься с родителями, к примеру, а потом чуть что случается с ними плохое, понимаешь, что любовь то всё-таки есть и так начинаешь переживать за них. А тут вычеркнули в секунду и всё
@lerochka, они по-моему просто привыкли к тому, что у них в семье так. Не понимаю я любовь при которой человек неинтересен, его прикосновения раздражают, а проявление элементарного внимания вызывает удивление.
Вычеркнули по причине того, что за лето он показал им поведение, какого не было раньше никогда, переучил, дал надежду. А потом оказалось что все это враньё, ничего не поменялось и он это делал ради себя. Поэтому взрыв, конфликт и уехали.
Я вижу ситуацию так. И их поведение для меня логично.
@neveroff, я понимаю тебя. И это даже логично. Но как же сострадание? Всё же отец и муж. Этого мне не понять.
@lerochka, полагаю, там вопрос в наболевших эмоциях. Когда тебя раз за разом тыкают мордой в пол состраданию к этому человеку места не остаётся.